Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В новосибирском аэропорту Толмачёво внедрили блокчейн-платформу для заправки самолётов

В новосибирском аэропорту Толмачёво внедрили блокчейн-платформу для заправки самолётов
Фото: Bfm.ru НовосибирскBfm.ru Новосибирск

Международный аэропорт Толмачёво в Новосибирске подключен к блокчейн-платформе SmartFuel. Подключение осуществила оператор авиатопливного бизнеса , компания «Газпромнефть-Аэро». Как рассказали в пресс-службе компании, новая цифровая система способствует моментальной оплате заправки самолётов «в крыло».

Как отметил генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» , заявка на заправку, а также оплата и обмен отчетными документами, в системе SmartFuel происходят между пилотом и оператором топливозаправщика онлайн. Что, в свою очередь, существенно сокращает взаиморасчеты - до 15 секунд.

«С момента запуска блокчейн-платформы SmartFuel «Газпромнефть-Аэро» произвела заправку «в крыло» свыше 300 регулярных рейсов и реализовала более тысячи тонн авиатоплива. Мы открыты для сотрудничества и готовы оказать всю необходимую техническую и экспертную поддержку российским авиакомпаниям для подключения к системе», — отметил Егоров, добавив, что за счет технологии блокчейн-платформа надежно сохраняет информацию как о самой сделке, так и её участниках.

«Газпромнефть-Аэро» намерена до конца года внедрить SmartFuel в других российских аэропортах, где действуют топливозаправочные комплексы «Газпром нефти». В настоящее время данный сервис используют при заправке своих рейсов и Smartavia.