Немец рассказал, что его удивило в российских магазинах

Путешественник из Германии, которого зову Эрик, посетил Россию еще до всех ограничений, связанных с коронавирусом. Задержавшись в Санкт-Петербурге, он впервые попал в российский гипермаркет и оказался очень удивлен. Впечатлениями своего немецкого друга поделилась автор блога «Торшина-путешественница».

Немец рассказал, что его удивило в российских магазинах
© Слово и Дело

Дешевые товары

По словам немецкого туриста, его очень удивили наши цены. В российском гипермаркете можно купить пасту итальянского бренда за 1 евро, в то время как в Германии такая же упаковка будет стоить дороже 3 евро.

«Мне кажется, сами итальянцы были бы в шоке от такой цены», — посмеялся Эрик.

В итоге вместо того, чтобы купить «что-нибудь к чаю» немецкий путешественник набрал целую корзину продуктов. Возможно, доходы рядового немца и россиянина отличаются, поэтому Эрику цены показались дешевыми, относительно цен на его родине.

Скидки

Немцы не любят разбрасываться деньгами, поэтому не упускают возможность сэкономить. В связи с этим в Германии очень много дискаунтеров, в которых продаются дешевые продукты. Однако и качество этих продуктов не самое лучшее.

В России Эрик удивился, что на многие очень хорошие продукты есть большие скидки. Кроме того, всегда действует карточка постоянного покупателя, которая также позволят сэкономить.

Безналичный расчет

В России даже в самом обычном ларьке уже давно можно рассчитаться при помощи бесконтактной банковской карты или телефона. В Германии большинство населения по-прежнему пользуются наличными, и даже не знают о возможности бесконтактных платежей.

«Людям так комфортно, да и народ в Германии консервативный: такое новшество, а тем более касающееся денег, им не по душе», - пояснил немец.

Эрик отметил, что для него такой способ не самый удобный, поскольку он много путешествует и почти все деньги хранит на карте. Поэтому в Германии он часто сталкивался с таким, что ему приходилось искать ближайший банкомат и снимать деньги со счета, чтобы заплатить в магазине без терминала оплаты.

Несмотря на общий позитив, некоторые вещи оказались непривычны для гостя из Германии. Например, он привык, что в немецких супермаркетах продукты на кассе в пакет складывает продавец или специальный человек. А иногда они даже помогают донести покупки до автомобиля.

Недавно Крым посетила целая делегация из Германии. Что им понравилось и почему их удивило наличие Крымского моста, читайте на «Слово и Дело».