Туризм в Союзном государстве: необычные маршруты для летнего отдыха в Беларуси и России

В период пандемии туристам, привыкшим отдыхать за границей, приходится задумываться об изменении своих привычек. Турция снова закрыта, Европа тоже; нехватка авиабилетов провоцирует рост цен. И, как это часто бывает, мы не замечаем невероятные природные, исторические и архитектурные красоты у себя на родине. Ими воистину богата территория Союзного государства, а с возобновлением регулярного авиасообщения между Россией и Беларусью и ежедневного железнодорожного сообщения между столицами «домашний» отдых стал еще доступнее. Не знаете, куда отправиться этим летом? Предлагаем обратить внимание на дворянские поместья и здравницы Беларуси, уникальные туристические объекты Тверской области и национальные парки северо-запада России. Поверьте, им есть, чем вас удивить.

Туризм в Союзном государстве: необычные маршруты для летнего отдыха в Беларуси и России
© Евразия Эксперт

Усадьбы шляхтичей

Территория нынешней Беларуси, как известно, еще несколько веков назад была частью Великого Княжества Литовского. Местные дворяне возводили здесь роскошные дворцы и усадьбы, меряясь богатством друг с другом. От многих из этих некогда величественных строений остались одни руины , но даже сейчас в них проглядывается уникальный архитектурный стиль, отражающий как взгляд мастера, так и владельцев. Бродя по еле угадывающимся среди зарослей тропинкам раскидистых помещичьих садов, разглядывая пустые глазницы оконных проемов, замечая остатки, маленькие детали декора, интерьера и элементов фасада, мы будто переносимся в описанный в бесчисленных произведениях классиков XIX век.

Такие имения разбросаны по всей территории нынешней Беларуси. За каждым из них стоит история какого-нибудь шляхтского рода. Далеко не все из них заброшены – некоторые отреставрированы, но не используются, некоторые находятся под охраной государства. Одним из красивейших подобных объектов по праву считается усадьба Плятеров в деревне Опса Витебской области. Невероятное имение, окруженное парком, расположено на возвышенности над озером, с которого открывается потрясающий пейзаж. От усадьбы, построенной в неоготическом стиле, до пирса вела каменная лестница с множеством ступеней. Говорят, здесь гостила графиня-революционерка Эмилия Плятер. Сохранились жилой флигель, хозяйственные постройки и старый каменный мостик.

Усадьба Плятеров. Фото: planetabelarus.by.

Некоторые поместья в советское время приспособили для общественных нужд. Одним из таких стало поместье Новицких в Совейках Брестской области. Несмотря на расставленные тут и там памятники Ленину, пионерам, причудливые композиции-памятники оленям и зубрам, это место все еще не растеряло дух дворянского гнезда. В Совейках хорошо сохранилась подъездная аллея: она ведет к разворотному кольцу и приводит к усадьбе. Еще может впечатлить парк с некогда живописными аллеями, беседками, арочными мостиками и водоемами. Сохранилась не только сама усадьба, но и пивоварня из бутовых камней.

Усадебно-парковый комплекс рода Новицких. Фото: Олег Полищук.

Но иногда вперед известности красот местности и строений идет имя бывшего владельца. Усадьба Рейтанов в Грушевке Брестской области – как раз одна из таких. Тадеуш Рейтан был депутатом Сейма в Речи Посполитой, который до последнего боролся за единство страны. Когда принималось решение о ее разделении, Тадеуш не выпускал депутатов из зала заседаний – лег перед выходом со словами: «Убейте меня, не убивайте Отечество!» Этот момент запечатлен на картине Яна Матейко «Рейтан». Его усадьба в Грушевке практически не сохранилась, зато все еще стоит часовня возле леса. От нее ведет частично сохранившаяся аллея средь величественных лиственниц. Интересно, что лиственницы становятся выше от начала аллеи до часовни – в этом заложена метафора дороги в небо.

Часовня-усыпальница рода Рейтанов. Фото: Олег Полищук.

Помимо вышеописанных имений, которые по праву можно считать одними из самых атмосферных и аутентичных во всей Беларуси, путешественникам рекомендуют посетить дворец Валовичей, созданный в XVIII веке итальянским архитектором Джузеппе Сакко, дворец Тизенгаузов, выполненный по всем канонам классицизма, отреставрированный Дворец Бутримовича в Пинске, в заложении первого камня для которого принимал участие последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Многие из таких сооружений не отмечены на карте, но в Беларуси полно гидов, устраивающих авторские туры по дорогам дворянской истории региона.

Белорусские здравницы

Рекреационный потенциал Беларуси огромен. На территории страны расположено более 120 источников минеральных вод и рассолов, более 50 месторождений лечебных торфяных и сапропелевых грязей. Вот почему популярность здесь набирает оздоровительный туризм. По качеству предоставляемых услуг белорусские санатории уж точно не уступают российским и даже превосходят некоторые зарубежные. Россиян здесь могут привлечь доступные цены и возможность быстро добраться до места. К тому же, в период пандемии такой вид путешествий становится особенно актуальным.

Большинство санаториев в стране расположены в экологически чистых зонах, на берегу озер, в сосновых борах. Их работа контролируется государством. Одним из наиболее привлекательных для туристов может стать санаторный комплекс «Плисса», создатели которого называют его «пространством идеального комфорта». 28 гектаров соснового леса, одноименное озеро, минеральные воды и лечебная грязь – все это привлекает сюда отдыхающих со всей Беларуси и может стать для россиян отличной заменой привычному пляжному отдыху.

В санатории «Поречье» привлекает уже одно только название озера – Молочное, на берегу которого расположен комплекс. Оно считается одним из чистейших в республике. Здравница располагает собственным природным источником минеральной воды друскининкайского типа. Вода добывается с глубины 466 м. Целебные свойства воды способствуют выздоровлению при заболеваниях органов пищеварения, сахарном диабете, болезнях печени и поджелудочной железы, костно-мышечной системы, кровообращения и так далее.

Местные также особенно нахваливают санаторий «Лесное озеро». О целительном эффекте местных вод было известно еще в начале XVI века: тогда они были нанесены на швейцарские карты. А в XIX веке сюда ездили лечиться из России, Польши, Франции и Германии. Живописная местность в Витебской области на берегу озер Долгое и Барковщина, где расположена здравница, оставляет волшебное ощущение умиротворения после посещения этого места.

Тверские просторы

Не так давно в окрестностях Ржева, что в Тверской области, президенты Беларуси и России открыли потрясающий скорбной красотой и величием памятник неизвестному солдату. После освобождения города в Великую Отечественную войну вокруг него остался участок протяженностью более шестидесяти километров, который был полностью перепахан взрывами. Там не осталось не то что деревьев, но даже клочка травы. Ржевский котел стал одной из самых кровавых страниц Великой Отечественной войны, где полегли миллионы советских солдат. Земля здесь хранит страшные воспоминания о тех годах: неразорвавшиеся снаряды, техника, останки солдат.

Все мы слышали о знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, но мало кто знает, что в районе села Погорелое летом 1942 г. сошлись полторы тысячи танков, превратив идиллические луга в настоящий ад, наполненный взрывами, огнем, скрежетом рвущегося металла и криками умирающих.

В самом Ржеве сохранилось лишь несколько исторических зданий, уцелевших после бомбардировок. Одним из таких является Покровская церковь, возведенная в 1908 г. на средства местных купцов. В период войны здесь продолжали проводиться богослужения. Все иконы были спрятаны, и настоятель не выдал их местонахождение даже под пытками. О масштабах ржевской катастрофы говорит число 250 – ровно столько в городе осталось жителей после немецкой оккупации. При отступлении захватчики заперли выживших горожан в Покровской церкви и заминировали здание, но советские солдаты успели их освободить. Крутые стены, сложенные из красного кирпича, и по сей день носят следы осколков.

И все же регион этот интересен не только с точки зрения изучения истории войны, но и в целом советского прошлого, природных особенностей России. Например, в самом Ржеве растет одно из старейших деревьев в РФ – 200-летний дуб, который по приданию был посажен местным жителем после победы над Наполеоном в 1812 г.

Фото: Ирина Макарова

Также именно в Тверской области расположена самая настоящая русская Венеция – город Вышний Волочек. Здесь проходил старинный торговый путь «Из варяг в арабы» (хотя его часто путают с путем «Из варяг в греки»), через который страны северной Европы получали товары из Азии. Основная часть торговли велась через широкую систему рек.

Здесь же расположен музей, в котором хранится «Царь-Валенок» весом в 52 кг и высотой более 2 м. Музей располагается при единственной в России фабрике ручного валяния валенок – и местные мастера знают об этом душевном элементе гардероба русского человека, кажется, абсолютно все.

Еще одним примечательным местом региона является академическая дача знаменитого живописца Ильи Репина. В период своего пребывания в усадьбе Репин решил создать в пустующем доме напротив имения своеобразный пансионат для талантливых, но бедных студентов Императорской Академии художеств, чтобы они могли летом поправлять здоровье и писать картины. В 1885 г. на средства Кокорева был возведен украшенный резьбой восьмигранный павильон, ставший художественным центром ансамбля Академической дачи. Сейчас там расположена одна из творческих баз Союза художников России.

Через бывшую Тверскую губернию тянется Пушкинское кольцо Верхневолжья. За свою жизнь Пушкин приезжал в регион более 20 раз. В итоге в 1970 г. был составлен маршрут, связанный с объектами, которые посещал поэт: усадьбы, храмы, гостиницы, парки и многое другое. Одновременно с созданием маршрута был организован музей в деревне Берново Старицкого района и в городе Торжок. Весь маршрут составляет примерно 250 км, охватывает порядка 11 населенных пунктов и около 16 связанных с поэтом объектов.

Национальные парки северо-запада России

В последние годы одним из популярных направлений развития туризма в рамках Союзного государства стал экотуризм. В 2017 г. Россия и Беларусь утвердили план развития экологического туризма – сотрудничество предполагало совместные действия по улучшению особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Белоруссии и Ассоциацией заповедников и национальных парков Северо-Запада России. В этой связи все больше интереса путешественники начали проявлять к удивительным ландшафтам природных памятников России.

Один из таких – Ладожские шхеры в республике Карелия. Парк еще часто сравнивают с норвежскими фьордами. Шхеры – это отвесные скалы и островки посреди воды. Они появились из-за ледника, который разрезал твердые породы суши. Потом пришла вода и затопила свободное пространство, а скалы остались.

Для путешествия по удивительному парку туристы обычно используют лодки, так как до многих безлюдных островов по земле не добраться. Здесь можно встретить редких животных, пособирать грибы и ягоды, провести время на природе. Другая особенность Ладожских шхер – рифовые горы, которые обрываются в озеро отвесными скалами. Их высота достигает 80 м.

Следующим известным, но малоизведанным нашими туристами местом является Валдайский национальный парк. Тут расположено 200 чистых озер ледникового периода, а через весь парк тянется походный маршрут длинной в 59 км, пройти который можно за 5 дней. Масштабы парка поражают даже опытных туристов. Здесь, среди величественных хвойных лесов, вам будет обеспечена тишина и спокойствие на весь период отдыха.

И, наконец, весьма неожиданным, но ничуть не менее завораживающим местом для экотуризма выступает Сестрорецкое болото, расположенное в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Заказник состоит из северной части озера Сестрорецкий Разлив и системы болот, которым больше 8 тыс. лет. Экологи говорят, что с момента их появления ландшафт почти не изменился, поэтому его считают уникальным. Большую часть заказника занимают торфяники. По ним проложена экотропа длиной около 2 километров. Летом на болоте часто можно увидеть журавлей, а весной там гнездится тетерев. Эта птица – символ болота. Зимой вода замерзает, поэтому можно сойти с тропы и побродить по местам, которые летом труднодоступны.

И, наконец, одним из излюбленных мест петербуржцев и одним из главных природных памятников Карелии является горный парк Рускеала. Здесь в окружении мраморных гор и хвойных лесов покоится несколько бирюзовых озер. В XVIII веке по приказу Екатерины II в Рускеале началась добыча мрамора, из которого впоследствии были построены многие архитектурные объекты Санкт-Петербурга, например, Исаакиевский и Казанские соборы. В 1980‑х гг штольни закрыли, и на долгие 20 лет это место было практически забыто людьми, что позволило природе отвоевать его себе. Когда в 2005 г. здесь было решено открыть парк и оборудовать туристические тропы, Рускеала уже идеально подходила для отдыха и прогулок на природе.

Парк предлагает посетителям пешие и лодочные прогулки, экскурсии в рукотворные пещеры дайвинг и катание на тарзанке над карьером. Уникальные впечатления оставит путешествие на «Рускеальском экспрессе» – ретропоезде на паровозной тяге, курсирующем по маршруту Сортавала – Горный парк «Рускеала» – Сортавала.

Подготовил Данил Дмитриев