Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Депутат ГД Белых заявила о необходимости создания профессионального стандарта ассистента экскурсовода

Депутат заявила о необходимости создания профессионального стандарта ассистента экскурсовода. Об этом она сообщила журналистам в ходе торжественной церемонии награждения победителей, участников и партнеров проекта «Московский экскурсовод», которая прошла в Екатерининском зале музея-заповедника «Царицыно».

«Мы как раз работаем над тем, чтобы это был профессиональный стандарт новой профессии, чтобы школьники и учащиеся колледжей могли выбрать себе эту профессию, ознакомиться с ней. И мы даже предполагали как она будет называться - это ассистент экскурсовода-гида, и мы предложили эту профессию. Я знаю, что сейчас министерство просвещения работает над тем, чтобы внести изменения в приказ о том, какого рода профессии могут быть выбраны школьниками», - сказала Белых.

Видео дня

По ее словам, важно, чтобы школьники и учащиеся средне-специальных заведений получали навыки, которые будут востребованы в жизни. «Нам важно, чтобы школьники и учащиеся колледжей овладевали теми компетенциями, которые им нужны будут в жизни. Это и ораторское искусство, это и возможности проявить себя, как управленца, и это знать, как оказывать первую помощь. Это 100 часов практики в музеях. Это пешеходные маршруты. Если мы говорим о внутреннем туризме, то, как не школьники и учащиеся, молодежь будут говорить о любви к своей земле, к своему городу, к своему поселку, потому что музеи есть и муниципальные, и региональные, и федеральные», - сказала Белых.

Межведомственный образовательный проект «Московский экскурсовод» стартовал в 2017 году. Инициатором первого образовательного проекта в туристической сфере стала Белых. Программа проекта предполагает организацию обучающих и развивающих тренингов на городских площадках столичных музеев, разработку авторских экскурсионных маршрутов по городу и музейным экспозициям. Работу со школьниками проводят педагоги-наставники. Среди партнеров «Московского экскурсовода» - федеральные и московские музеи, вузы, ассоциация гидов-переводчиков, ГУП «Московский метрополитен», «Центр экстренной психологической помощи ».