Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Россиянам рассказали о новых правилах выдачи шенгенских виз

Россиянам рассказали о новых правилах выдачи шенгенских виз
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

в целях борьбы с незаконной миграцией согласовал внесение изменений в Визовую информационную систему (VIS), согласно которым документы при подаче заявлений на краткосрочную шенгенскую визу будут проверять тщательнее. Об этом сообщается в понедельник на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Видео дня

«VIS расширят за счёт внесения новых данных. Так, в VIS будет включаться не только информация о краткосрочных визах (как это есть сейчас), но и о долгосрочных визах и ВНЖ (вид на жительство. — Прим. ред.), поскольку эти документы разрешают свободное передвижение по Шенгенской зоне», — говорится в сообщении.

Так, россиянам потребуется цифровая фотография, в том числе для детей в возрасте до шести лет, а бумажная фотография будет лишь дополнением к заявке. Также в VIS будет храниться информация с биографическими данными человека, взятая из его загранпаспорта или другого документа. Анкетную информацию заявителей будут проверять через базы данных безопасности и миграции.

Кроме того, отпечатки пальцев нужно будет сдавать детям от шести лет (сейчас с 12 лет), а вот граждан старше 75 лет освободят от этой процедуры.

VIS — это единая база данных, которая действует ве с 2011 года. К системе обращаются пограничные службы, консульства и миграционные ведомства стран ЕС за информацией о заявителях на шенгенскую визу. Обновления системы могут заработать в 2022 году: правовой акт, одобренный , должен быть принят .

По данным АТОР на 31 мая, официально въезд в Евросоюз туристам разрешён только из восьми неевропейских государств: Израиля, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Сингапура, Руанды, Таиланда и Китая. Россия пока в этот список не входит.

В 2020 году россияне совершили 14 140 027 поездок за границу, это на 70,6 процента меньше, чем в 2019 году. Из них 42 процента — в страны постсоветского пространства (Украина, Молдавия, Армения, Азербайджан, Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения).

Как ранее сообщала «Парламентская газета», на сайте АТОР опубликована таблица с условиями въезда россиян в другие государства во время пандемии. Сейчас прямым рейсом наши туристы могут лететь в Венесуэлу, Сербию, ОАЭ, на Мальдивы, Сейшелы, Кубу, в Армению, Белоруссию, Киргизию, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. По прилёту в эти страны надо предъявить отрицательный тест на коронавирус.