Рейсы в Турцию: три сценария развития событий

Корреспондент TourDom.ru 28 мая выяснил мнение экспертов по поводу перспектив возобновления рейсов в Турцию: вопреки ожиданиям, никаких заявлений от правительства на этот счет до сих пор не прозвучало. Так как тема очень «горячая» для рынка, они согласились поделиться прогнозами лишь анонимно.

Рейсы в Турцию: три сценария развития событий
© TourDom

Наши собеседники называют три сценария развития событий. Первый: «ничего не произойдет». Если оперштаб вплоть до 1 июня включительно не объявит новое решение по Турции, а попросту замолчит тему, как будто ее нет, юридически это будет означать, что начиная с 2 июня ограничения снимаются, авиакомпании и туроператоры смогут возобновить свои полетные программы. То же самое случится при втором варианте, если оперштаб по завершении своего очередного заседания 31 мая официально объявит о возобновлении авиасообщения в полном объеме. Несмотря на кажущуюся привлекательность таких сценариев для турбизнеса, они имеют оборотную сторону. Туроператоры и турагенты рискуют утонуть в огромной волне обращений – ажиотажный спрос возникнет как со стороны тех, кто уже забронировал туры ранее и не смог ими воспользоваться, так и от первичных клиентов, затаившихся в ожидании открытия туристической перевозки в Анталью и на другие курорты Турции. Не исключено, что к ним добавятся желающие аннулировать оплаченный отдых на внутрироссийских курортах в пользу турецких. Специалисты отмечают, всего этого можно было бы избежать, если бы лица, ответственные за принятие решений о возобновлении туристической авиаперевозки, обнародовали свою позицию заранее, хотя бы за неделю до окончания срока моратория.

Наконец, третий сценарий: оперштаб продлит ограничения. Несмотря на изъяны и неудобства двух предыдущих, этот, очевидно, самый плохой как для турбизнеса, так и для потребителей. Туроператоры еще на неопределенное время будут лишены возможности продавать туры на самом массовом направлении выездного туризма, а значит, их финансовое положение продолжит ухудшаться. Это грозит банкротствами и невозможностью выполнить обязательства перед клиентами, в том числе по турам, не состоявшимся еще в прошлом году.

Остается только надеяться, что в правительстве осведомлены об истинном положении дел в отрасли и понимают все негативные последствия сдерживания туристов, выбирающих проверенные зарубежные курорты. Если туристический рынок не получит в ближайшее время возможность работать, то туроператорам не с чего будет возвращать деньги клиентам, чьи поездки не состоялись из-за пандемии. Не помогут ни фингарантии, ни отсрочки.