Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Новый самолёт Airbus 320neo прибыл из Санкт-Петербурга в аэропорт «Храброво»

Удобный и безопасный. В Калининградской области встретили рейс из Санкт-Петербурга, который выполнили на новом самолёте Airbus 320neo. Съёмочная группа калининградских «Вестей» одна из первых смогла пообщаться с капитаном воздушного судна и увидеть самолёт изнутри.

Новый самолёт Airbus 320neo прибыл из Санкт-Петербурга в аэропорт «Храброво»
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Аэропорт «Храброво» принимает новый самолёт авиакомпании Smartavia. За моей спиной — красивая традиция Калининградской воздушной гавани — водная арка. Так встречают особенные рейсы и самолёты.

А уникальность этого рейса в том, что здесь впервые приземлися лайнер 320neo — новейшая разработка семейства Airbus. Лёгкий и приятный в управлении самолёт — так отзывается о судне капитан.

АЛЕКСАНДР ТЕМЛЯКОВ, КОМАНДИР ВОЗДУШНОГО СУДНА САМОЛЁТА AIRBUS 320NEO:

— Данный самолёт управляется сайдстиком. Управляется очень легко, очень отзывчивый. Ручки управления двигателем находятся с правой стороны. Пилотажный прибор, навигационный прибор. А на этих приборах мы можем выбрать любую систему и посмотреть, что у нас происходит с самолётом.

Особенность этого самолёта в его экономичности, дальности, техническом обслуживании. А ещё любой пассажир может скачать специальное приложение, и прямо во время полёта смотреть фильмы или играть на своём смартфоне.

Презентация нового судна, а также разговор о перспективах авиакомпании прошли на Калининградской площадке.

, РУКОВОДИТЕЛЬ КОММЕРЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ХОЛДИНГА «НОВАПОРТ»:

— Для аэропорта Калининграда присутствие авиакомпании Smartavia является важным и ключевым фактором для развития не только объёма, но и географии. Мы планируем с авиакомпанией, что сетка полётов из Калининграда будет увеличиваться. Наши партнёры уже озвучили, что северо-запад — это точка роста.

В настоящее время авиакомпания выполняет рейсы в 65 российских и зарубежных аэропортов. По словам генерального директора, на калининградскую воздушную гавань планы большие.

, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АВИАКОМПАНИИ SMARTAVIA:

— Это одна из наших ожидаемых больших точек роста. Мы в 7 раз увеличились по сравнению с прошлым годом. Должны в этом году перешагнуть цифру в 300 тысяч пассажиров, это уже порядка 10% всего пассажиропотока Калининградского аэропорта.

В текущем году «Смартавиа» освоила А320neo и пополнила свой авиапарк тремя самолётами этого типа, два из них уже работают на линиях, ещё один начнет полеты в ближайшее время. Пополнение флота компании этими самолётами предусматривает ежегодное приобретение 7-8 самолетов в год.

Екатерина Моран,