В Казани появится свое "Депо": фудхолл откроют в фабрике братьев Крестовниковых
Угодивший в скандал с отравлением казанцев в More&More московский ресторатор Александр Орлов запустит в Татарстане еще несколько гастропроектов
В Казани еще не утихли страсти вокруг нового ресторана More&More московского бизнесмена Александра Орлова, где клиенты якобы отравились устрицами. Основатель холдинга Bulldozer Group обещал разобраться в причинах ЧП. Тем не менее инцидент не изменил его планов продолжить гастрономическую экспансию в татарстанской столице. "Казань вообще мой любимый город, после Москвы", — заявляет бизнесмен. Как выяснило "Реальное время", в следующем году ресторатор намерен открыть крупный фудхолл на территории бывшей фабрики братьев Крестовниковых, а также рыбный ресторан на озере Кабан. Эксперты оба проекта общепита оценили как перспективные. Причем фудхолл для нашего города станет новым форматом гастрономической индустрии, хотя попытки сделать что-то похожее в малых масштабах уже предпринимались.
От шаурмы до устриц
Открыть в Казани фудхолл — гастрономическое пространство со множеством ресторанных концепций и кухонь мира под одной крышей — планируется в следующем году. Даже заявленная площадь объекта впечатляет — около 10 тыс. кв. м — это больше чем футбольное поле на "Ак Барс Арене" (9 тыс. кв. м). Для сравнения — в Москве аналогичный проект занимает 11 тысяч "квадратов". В Казани же фудхолл разместится в здании казанской фабрики братьев Крестовниковых.
— Будет представлено много точек разной ценовой категории — от самых бюджетных до дорогих. По примеру московских "Депо", которое организовано на месте бывшего троллейбусного парка, или Центрального рынка. Это огромное пространство, в котором размещается много-много разных корнеров и общее пространство, где люди могут сесть и попробовать все, что они приобрели. Это очень удобно для тусовки. Люди любят разное: каждый сходил к своему любимому ресторану, взял там что-то, и все вместе сели за один стол. Это очень модная сейчас концепция, — рассказала "Реальному времени" представитель Bulldozer Group Марина Образкова.
В Москве аналогичный проект занимает 11 тысяч "квадратов". Фото: ovvy.ru
Планируется, что холдинг Александра Орлова самостоятельно будет реализовывать проект — без приглашения арендаторов. Рабочего названия у казанского фудхолла пока нет. В компании надеются, что, располагаясь в историческом центре, он станет местом притяжения как для туристов, так и жителей города.
В новом формате
Как уже писало "Реальное время", за восстановление и реновацию здания бывшей фабрики братьев Крестовниковых на улице Габдуллы Тукая, 113 взялась казанская девелоперская компания "Основа", купив его с молотка за 2 млн рублей. На этом месте должен появиться многофункциональный комплекс с выставочным пространством для концертов, презентаций, церемоний, гастрономической зоной и коворкингом — эдакий "дом культуры и отдыха в современном прочтении", пояснял тогда девелопер Эдуард Колтун.
Фудхолл заявлен, как одна из фишек проекта. Это большая площадь с мини-кафе и ресторанами разной направленности с общей посадочной зоной. Такой формат в Казани еще не представлен. Но в КРК "Корстон" планируют запустить фудмолл.
За восстановление и реновацию здания бывшей фабрики братьев Крестовниковых взялась казанская девелоперская компания "Основа", купив его с молотка за 2 млн рублей. Фото: Максим Платонов
Директор "Основы" Эдуард Колтун в разговоре с "Реальным временем" рассказал, что ведет переговоры с Александром Орловым и встречался с ним в его недавний приезд.
— Близки к тому, что это будет он. Более точные данные по проекту — у Орлова, — сообщил новый владелец фабрики.
Колтун пока не называет, какую конкретно часть комплекса займет фудхолл, потому что все еще в стадии проектирования и арендаторов даже не искали, сообщил он.
— Формат фудхоллов продолжает оставаться трендом как в Европе, так и в России, в Москве этот формат активно развивается. Прежде всего, формат интересен в разнообразии концепций и прозрачности процессов: посетители заказывают блюдо и видят, как его готовят на открытой кухне из свежих продуктов, которые тут же можно приобрести. Помимо гастрономических впечатлений в фудхоллы гости идут и за хорошей культурной программой, за общением, что превращает фудмаркеты в гастрономическо-развлекательные центры. Важной составляющей успеха фудхолла является продуманность организации пространства, к чему мы и стремимся. Дух исторического здания, уникальная атмосфера и месторасположение объекта также станут важным преимуществом для этого формата, — рассказывал он ранее.
Эдуард Колтун пока не называет, какую конкретно часть комплекса займет фудхолл. Фото: Максим Платонов
Рыба морская и пресноводная
Второй гастрономический проект Орлова в Казани — еще один рыбный ресторан. Его планируется открыть на озере Кабан. Создатели обещают сделать его главным отличием демократичное меню с акцентом на рыбе и морепродуктах. Здесь можно будет попробовать блюда не только из морских обитателей, но и из озерной рыбы.
Пока есть только концепция ресторана. Его открытие тоже планируется на следующий год, после запуска фудхолла.
— Это будет нестандартный проект. Пространство возле воды недавно благоустроили, и оно стало излюбленным местом отдыха горожан и гостей Татарстана. Появление здесь рыбного ресторана станет логичным продолжением развития городской территории, — рассказали в компании
Сообща с партнерами Орлов открыл в Казани уже четыре заведения: вместе с сыновьями гендиректора ОАО "Холдинговая компания "Татнефтепродукт" братьями Сабировыми — ресторан LETO в парке Горького, на перекрестке улиц Профсоюзной и Чернышевского — ресторан "More & More", в тандеме с шоуменом Сергеем Светлаковым — восточный ресторан Eshak в новом ТЦ KazanMall и там же японский ресторан "Тануки".
Сообща с партнерами Орлов открыл в Казани уже четыре заведения. Фото: Ринат Назметдинов
"Закономерно, что такой формат приходит в Казань"
— Там озеро Кабан, внутреннее кольцо площади Вахитова, все достаточно компактно, интересно. Здание само по себе тоже красивое, — положительно оценил локацию будущего фудхолла президент Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфар Гаязов, — Сам Орлов — игрок серьезный, опытный. Когда один велосипед изобретен, второй легче изобретать.
Интересным он находит и проект рыбного ресторана: "Все, что касается гастрономии для нашего города, который является гастрономической столицей России — очень важно, и приход такого игрока — это тоже очень хорошо для нас".
Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров г. Казани и Республики Татарстан Галина Шарафутдинова считает, что проект фудхолла заинтересует как местных жителей, так и туристов.
— Учитывая быстрое развитие сферы гастрономии за последние пять лет (на примере Москвы мы видим открытие большого количества фудхоллов, фудмоллов), закономерно, что такой формат приходит в Казань. Мы уже созрели для приема такого продукта, его понимания. Если еще два года назад кто-то предпочел бы пойти в ресторан, не понимая, как это может работать, то сегодня все уже знают об этом, и рынок готов принять этот проект. Я думаю, что он должен быть успешен, учитывая локацию в историческом центре. Самое главное, чтобы проект поддерживал разные концепции и был представлен хорошими, яркими операторами с качественной едой.
Перспективным, считает Шарафутинова, и открытие второго проекта. Рыбных ресторанов в Казани не так много, поясняет спикер. Морепродукты там представлены в дополнение к основному меню: "Рынок пустой, конкуренции здесь еще нет, потому что с морепродуктами работать непросто и не каждый готов взяться за это". Впрочем, даже у опытных игроков в этой области могут возникнуть проблемы, как это наглядно показало недавнее происшествие на открытии другого казанского рыбного ресторана Орлова "More&More", где клиенты якобы отравились. В компании проводят внутреннее расследование.