Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Вопрос о дате возврата денег туристам по «ковидным турам» снова стоит ребром

Вопрос о дате возврата денег туристам по «ковидным турам» снова стоит ребром
Фото: TourDomTourDom

27 мая корреспондент TourDom.ru выяснил позицию отраслевых общественных объединений по поводу возможного продления отсрочки для туроператоров по возврату средств за не состоявшиеся еще в прошлом году «ковидные туры». На основании постановления правительства 1073 поставщики вправе рассчитаться с туристами до 31 декабря 2021 года.

Видео дня

В отраслевом сообществе все чаще звучат призывы продлить этот срок еще на 12 месяцев.

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников объяснил: «Если массовые туристические направления не будут летом открыты, то на туроператорском и турагентском рынках произойдет коллапс. Деньги прошлого года и этого (не состоялись ранее перенесенные туры в Турцию, Грецию, Кипр, Доминикану, Тунис. – Ред.) будет необходимо вернуть туристам, а как это сделать, если средства переведены зарубежным контрагентам?» Эксперт обращает внимание, что популярные страны закрыты для отправки организованных туристов: как по путевкам, которые были куплены еще в 2020 году, так и приобретенные уже в этом году (Турция тому пример. – Ред.). И делает вывод: «Речь пойдет и о банкротствах, и о многочисленных судах с туристами. Эту ситуацию должны понимать в правительстве России и начать к ней готовиться. В противном случае она может стать неуправляема».

В Российском союзе туриндустрии тоже выступают за продление отсрочки. Там обращают внимание, что согласно постановлению правительства 991 от 6 июля прошлого года, в отличие от туроператоров, российские авиакомпании получили возможность отложить возврат денег за неиспользованные билеты не на 1,5 года, а на 3. «Мы считаем, что и туризм и авиаотрасль сильно пострадали в пандемию. Поэтому льготы должны быть равными», – пояснил редакции президент РСТ Андрей Игнатьев.

Исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова, посовещавшись с коллегами, сообщила, что мнение представителей розницы по этому вопросу разделились. С одной стороны, да, туроператоры в тяжелом положении. С другой – надо учесть интересы потребителей, ведь они выступили невольными кредиторами турбизнеса. «Мы считаем, что эту тему поднимать преждевременно. Сейчас рынок ждет позитивные новости. Планируется возобновление рейсов на курорты Египта, ожидается открытие Турции. Мы надеемся, что туристы смогут воспользоваться оплаченными турами и отдохнуть. Если популярные страны не откроют, то уже в сентябре нужно серьезно поднимать этот вопрос», – сказала Наталья Осипова.

Несмотря на то что единой позиции у отраслевых объединений пока нет, Алексей Кожевников настаивает – выступать с предложениями надо уже сейчас: «Надеюсь, наш регулятор Ростуризм понимает всю глубину проблемы и предупредил Правительство РФ о последствиях закрытых границ для отрасли и наших туристов».