Аналитики указали на убытки стран Евросоюза из-за отказа от белорусского неба

Решение Минска принудительно посадить самолет авиакомпании Ryanair вызвало возмущения в мире. Саммит ЕС тут же принял решение — запретить всем белорусским перевозчикам входить в воздушное пространство европейских стран, а своим компаниям рекомендовали отказаться от полетов над Белоруссией.

Аналитики указали на убытки стран Евросоюза из-за отказа от белорусского неба
© Слово и Дело

Аналитики выяснили, что оперативно принятое решение отразится не только на авиакомпаниях, которые будут вынуждены тратить больше денег на топливо, но и на странах. В связи с изменением маршрутов увеличится время полета, а также стоимость билетов для простых граждан. Ожидается, что люди массово начнут менять планы и станут покупать билеты на рейсы не европейских авиакомпаний.

Временно полеты над Белоруссией прекратили в том числе польская компания LOT, латвийская Air Baltic, литовская KlasJet и французская Air France. Нидерланды, Германия, Испания и Австрия также решили прислушаться к рекомендации ЕС. Украина была одной из первых стран, которая приняла жесткие меры, запретив использовать белорусским компаниям небо над своей страной. Этот шаг обернется для Украины потерей миллионов долларов. Например, в 2019 году компания Belavia принесла стране более $20 миллионов, пишет Life. Эксперты считают, что решение закрыть небо принесет убытки и проблемы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, откуда пришло сообщение о якобы заложенной бомбе на борту Ryanair. Сигнал о минировании после посадки самолета и полной его проверки не подтвердился.