Войти в почту

Северная Осетия: инструкция по применению

Горы, башни, дороги

Северная Осетия: инструкция по применению
© «Это Кавказ»

Фиагдон

Поселок Верхний Фиагдон, пожалуй, самое популярное и любимое место отдыха жителей и гостей Северной Осетии. В живописном Куртатинском ущелье всего в часе езды от Владикавказа множество гостевых домов, где можно остановиться. Едут сюда за красивыми видами, чистым воздухом и увлекательными экскурсиями по окрестностям.

Неподалеку расположились древние дозорные башни, самая высокогорная православная обитель в России — Аланский Успенский мужской монастырь. А в селе Барзикау сохранились боевые башни, часовня и круглое святилище Кастарты-дзуар, возведенное на холме. Говорят, его соорудили, принося землю пригоршнями. Недалеко отсюда и до нескольких главных достопримечательностей республики — о них стоит рассказать отдельно.

Цмити

И первое — заброшенное селение Цмити в глубине Куртатинского ущелья. Известно оно средневековым архитектурным ансамблем, датированным XIV веком. Некоторые постройки сохранились полностью, какие-то — частично, но как единое целое Цмити производит неизгладимое впечатление. Настоящая суровая горская архитектура.

Дзивгис

Древнее село Дзивгис в том же Куртатинском ущелье когда-то имело стратегическое значение для обороны от неприятеля. Главная достопримечательность этого места — крепость XIII—XVI веков, будто выросшая из скал. Комплекс возведен в удобном месте: недалеко бурлит река Фиагдон, с другой стороны возвышается вершина Кариухоха. В древности в Дзивгис можно было попасть лишь по узкой, опасной тропе, которая хорошо просматривается с самой крепости. Если, конечно, вы рискнете на нее взобраться. А еще в селении Дзивгис можно посмотреть на церковь, датированную аж VII веком.

Даргавс

И, само собой, «город мертвых» в Даргавсе. Да, он тоже неподалеку от Фиагдона. Это целый комплекс склепов XVI—XVIII веков. По легенде, во времена чумных эпидемий сюда приходили умирать целыми семьями. Всего в комплексе около ста усыпальниц, заглянув в узкие окошка которых по-прежнему можно обнаружить обрывки одежды и другие жутковатые артефакты смерти.

Архонский перевал

Приехать в Осетию и не сделать фото на лавочке над обрывом на высоте более 2000 метров? Место под неофициальным названием Фиагдонский ретранслятор — одно из красивейших в республике. Отсюда открывается отличный вид сразу на три ущелья — Куртатинское, Алагирское и Архонское. Сразу вспоминается одно из самых известных стихотворений главного осетинского поэта Коста Хетагурова — про безумного пастуха, бросившегося со склона, чтобы поспать на пушистых облаках. Они здесь и правда напоминают перину.

Лисри

Попасть в Мамисонское ущелье сложно, но можно. Далеко, не очень хорошие дороги, а главное — приграничная зона, а следовательно, нужно заранее получить пропуск. Но оно того стоит. В ущелье сохранились средневековые жилые и оборонительные архитектурные ансамбли. Например, в селении Лисри. Когда-то здесь жили представители девяти фамилий, сейчас село опустело. Покинуты жилые и сторожевые башни, святилище «Мидгау дзуар» и древний храм Успения Пресвятой Богородицы. Сооружения пострадали от времени и стихии, но все равно поражают воображение: каменные башни и жилые дома образуют что-то вроде лабиринта и напоминают сказочный аул.

Тиб

Еще один свидетель времени — селение Тиб, известное источниками лечебных минеральных вод. Оно расположено в том же Мамисонском ущелье, а вокруг сосредоточены мелкие поселения — Верхний Тиб, Уелта, Боцита, Уанта, Тимцна. В каждом из них свои достопримечательности: неплохо сохранившиеся жилые и боевые постройки и святилища. Есть и свидетель недавней современности — недостроенный санаторий «Тиб».

Уаллагком

Дорога в местность под названием Уаллагком в Дигории — это каньон Ахсинта, склепы, святилища, придорожные древние памятники и, конечно, живописные горные пейзажи. Цель поездки — древние поселения Дунта, Камунта и Галиат. В каждом есть на что посмотреть. В селениях сохранились архитектурные памятники Средневековья и другие артефакты старины, например камни с загадочными надписями. Галиат — одно из наиболее загадочных мест всей Осетии. Нечасто встретишь в горах многоэтажные строения. Считается, что в свое время ту был практически высокогорный город. По версии некоторых ученых, через Уаллагком мог проходить Шелковый путь — и это вполне можно себе представить.

Садон

Если вы очень ждете сериал-постапокалипсис Last of us от HBO и режиссера Кантемира Балагова, поезжайте смотреть село Садон. Вернее то, что от него осталось. Садон — это живописное селение-призрак в Алагирском ущелье, поселок горняков с необычной для этих мест бельгийской архитектурой. В 2002 году село пострадало от наводнения и селевых потоков — казалось, что безвозвратно. Но постепенно в Садон возвращается жизнь.

Кармадонское ущелье

В Кармадоне красиво и жутко. Попасть сюда можно длинным путем через село Верхний Фиагдон, либо — коротким, через село Верхняя Саниба прямиком в Кармадонское ущелье. Увидеть тоннель напрасной надежды, заваленный ледником Колка, где могла укрыться от стихии съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. Посмотреть на заброшенные здания, мемориал «Скорбящая мать» с видом на Кармадонские ворота и на еще один памятник трагедии — скульптуру вмерзшего в глыбу льда человека.

Городские радости

Проспект Мира и окрестности

Владикавказ точно один из красивейших городов региона. Стоит уделить ему не меньшее внимание, чем горам. И первое, куда стоит направиться, — главная улица, проспект Мира. Это архитектурная эклектика (похожих друг на друга домов вы не найдете), уют темной аллеи, живописный вид на Столовую гору и множество мест, куда можно просто зайти, погреться и вкусно поесть. Стоит прокатиться на стареньком, дребезжащем трамвайчике, ставшим городской достопримечательностью, — этот вид транспорта курсирует по Владикавказу с 1904 года.

Особое удовольствие — бродить по переулкам вокруг проспекта: малоэтажная историческая застройка, живописные жилые кирпичные дома, общие дворы — в общем, уютные лабиринты южного города. Остается только ходить, смотреть и подмечать.

Городской парк

Большой парк имени Коста Хетагурова — это тенистые аллеи между рекой Терек и Проспектом мира. Местные жители приходят сюда, чтобы «срубиться» в шахматы и нарды, послушать радио «Город» из репродукторов, прогуляться до пруда, покормить лебедей. Поесть горячих хот-догов, в конце концов. Туристам можно делать примерно то же. А еще — посмотреть на симпатичный особняк отставного генерала Штейнгеля, построенный в 1980 годы и расположенный на территории парка.

Суннитская мечеть

Здание мечети на берегу Терека в обрамлении далеких горных вершин — настоящий вид-визитка Владикавказа. По-восточному изящная мечеть — действующая, хотя и является памятником архитектуры федерального значения. Сентиментальных может привлечь ее история — это знак любви бакинского нефтяного магната Муртазы Мухтарова к жене, осетинке Лизе Тугановой. Проверить эту версию мы вряд ли сможем, но красивая легенда городу никогда не помешает.

Планетарий

Расположенный в центре города в здании бывшей шиитской мечети планетарий не так давно открылся после долгой реставрации. Во-первых, это памятник культуры и архитектуры, построенный в 70-х годах XIX века. Ну, а во-вторых, теперь здесь современный «космический центр» с экспозицией, проекторами, тренажером для проверки, «годен ли ты в космонавты», и множеством спецэффектов и аттракционов. Есть и астрономическая площадка — можно наблюдать панораму звездного неба.

Национальный музей

Долгострой, которому вот-вот должно было исполниться тридцать и который, наконец, перестал им быть. Два исторических здания — особняк купца Ходякова и Табачную фабрику Вахтангова — бережно вытащили из запустения, сохранив приметы времени. Всего в распоряжении музея четыре здания. В фондах хранится 70 тысяч экспонатов, в экспозиционных залах, разбитых на исторические эпохи, — наиболее ценные из них. Для тех, кому хочется не только увидеть Северную Осетию, но и получше ее узнать.

Лютеранская кирха

Одно из красивейших зданий города — лютеранская кирха XIX века. Сегодня в ней располагается филиал Мариинского театра — Северо-Осетинская государственная академическая филармония. Во время реконструкции здание освободили от облепивших его пристроек, очистили фасад, спасли исторические окна — витражи, словом, сделали все возможное, чтобы вернуть блеск одной из главных достопримечательностей Владикавказа. Внутренние помещения отделаны специальными «хорошо звучащими» породами дерева. Так что сюда — и смотреть, и слушать.

Особняк Оганова

Еще один городской памятник архитектуры — особняк, построенный купцом Богданом Огановым в подарок сыну. Фасад здания можно рассматривать бесконечно: он украшен знаками зодиака и типичными для модерна орнаментальными узорами. Теперь в нем расположен Художественный музей имени Туганова. Так что есть на что посмотреть и внутри.