Внутренняя экзотика. Станет ли птица с синим клювом турбрендом Новосибирской области

Площадка для бердвотчинга появится в Карасуке. Это будет часть туристического комплекса «Савка», названного в честь редкой краснокнижной птицы савки, живущей на озерах Карасука. «Савка» станет первым в Новосибирской области проектом, сочетающим в себе коммерческую деятельность и охрану природы. Поедут ли за савкой туристы — пока большой вопрос.

Туркомплекс, по задумке, станет местом активного отдыха и занятий спортом. Там будут оборудованы причал для парусного спорта, различные павильоны, которые смогут занять предприниматели, спортивные и детские игровые площадки.

Проект также включает прогулочную зону с зелеными насаждениями и освещение по всей территории комплекса. Кроме этого предусмотрено очищение озера от мусора и предотвращение загрязняющих стоков.

Пока на все про все выделяется 77 млн рублей из федерального и регионального бюджетов, пояснили НДН.инфо в курирующем проект министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

Комплекс также будет включать площадку для наблюдения за необычной птичкой — савкой. Это представитель семейства утиных. Но от домашних уток и диких крякв он сильно отличается.

Савка более коренастая, чем обычная утка. У самцов белая голова, ярко-синий клюв и серое оперение на теле. У самок практически однотонное серо-коричневое оперение и белые полосы на щеках. Во время плавания савки держат хвост вертикально. Птицы то мирно сёрфят по волнам, то носятся наперегонки. Наблюдать за ними действительно интересно.

Эти птицы встречаются в Северной Африке, Южной Европе, Средней Азии. В России они предпочитают Западную Сибирь. В Новосибирской области савка селится на озерах с густыми зарослями — на озере Чаны, изредка встречается в районе курорта Карачи.

Последние 20 лет савка стала гнездиться в окрестностях Карасука и Куйбышева. В России на сегодня в природе насчитывают не более 500 пар. Из-за небольшой численности птица занесена в Красную книгу.

Савкины проблемы

В России популяция савки сильно пострадала из-за весенней охоты, когда отстрел взрослых особей может повлечь гибель всего выводка, в котором может быть до 10 утят.

Гораздо хуже ситуация с этими птицами в Европе, куда внедрился американский вид савки, который ставит под угрозу существование эндемического вида.

 «Пришлые самцы более привлекательны для самок, чем местные. Самки обычной савки начинают создавать пары с ними, в итоге получаются гибриды. Но оказывается, что эти гибриды тоже более конкурентоспособные, чем самцы обычной савки. Теперь в Европе местной савки уже почти не осталось. Американскую савку отстреливали, но вместе с ней стреляли и в обычную», — рассказала НДН.инфо орнитолог Елена Шнайдер.

К нам в Сибирь американская савка пока не проникла. В самом Карасуке уже почти 60 лет работает биологический стационар, ученые которого проводят эксперимент по выпуску разведенных в неволе савок для восстановления популяции в природе.

Технология выращивания диких птиц в вольерах отработана на разных видах. Экспериментальная работа проводится совместно с институтом систематики и экологии животных СО РАН и Новосибирского зоопарка на Карасукском научном стационаре. Там же долгие годы работает питомник, где выводят дрофу, беркутов, тетеревов, глухарей, горных гусей, гималайских уларов.

«Если не будет невежества…»

По данным министерства ЖКХ, в месте, где будет располагаться туристический комплекс, уже началась подготовка территории к строительству. Планируется, что работы по созданию проекта завершатся в ноябре этого года. А уже со следующего «Савка» начнет принимать первых туристов.

Безусловный плюс в том, что благодаря площадке Карасук может стать одним из центров внутреннего туризма, а у местных жителей появится еще одно место для досуга. Правда, есть риск одновременно лишиться главной фишки площадки, заложенной в названии туробъекта. Орнитолог Алексей Яновский не исключил, что спокойствие савки может быть нарушено потоком туристов и водным спортом.

«Нельзя в одну упряжку запрячь лошадь и трепетную лань, парусный спорт и орнитологические экскурсии для наблюдений за птицей из международной Красной книги на одном водоёме, которые сами по себе создадут проблемы для савки, особенно в гнездовой период и когда имеются выводки нелетных молодых савок», — прокомментировал НДН.инфо специалист.

Руководитель биологического стационара в Карасуке Владимир Шило, уверен, что при грамотном подходе на одном озере и люди, и краснокнижные птицы смогут соседствовать без какого-либо ущерба.

Первое, на что ученый обратил внимание, это то, что необходимо учитывать период выведения потомства савки. В это время активность людей на озере должна быть минимальна. Этот период длится примерно месяц, и уже в конце весны — начале лета организованный парусный спорт не побеспокоит птиц.

Второе, что учитывает проект, — это разные локации для отдыха людей и обитания савки. Озеро Банное — немаленькое, и по береговой линии есть три плеса, самый большой из которых лучше всего подходит для обустройства пирса и зоны рекреации. В этой части озера савка появляется редко.

 «Если не будет невежества, то все будет хорошо. Если будет учитываться мнение зоологов и наших специалистов, то вполне возможно сочетание жизни водоплавающих птиц и нагрузки человека», — сказал Владимир Шило в разговоре с НДН.инфо.

Он уверен, что подобные проекты нужны еще и с образовательной точки зрения, когда взрослые и дети не только отдыхают и любуются природой, но и получают представление об обитателях озера.

«Савкины» перспективы

Чтобы обеспечить стабильный турпоток, у комплекса «Савки» должна быть грамотная реклама, так как об особенной птице мало кто знает, считает основатель Сибирского туристического портала Виталий Наумов. Кроме того, он акцентировал внимание на специфичности бердвотчинга, интересного узкой группе людей.

«Это нишевый и экзотический туризм со своей специфической аудиторией. Как сопутствующая развлекательная площадка к основному турпотоку она могла бы заинтересовать. Но, насколько мне известно, громких туристических проектов в сторону Карасука нет. Кроме этого, если речь идет о наблюдении за природой, вся окружающая инфраструктура должна быть экологичной и бережной», — отметил Наумов.

Он привел в пример озеро Лебединое в Алтайском крае. Оно не замерзает даже в холодное время года, и на зимовку туда прилетают сотни лебедей. Наблюдать за ними отрадно глазу, а кроме этого их можно подкармливать зерном. И, что немаловажно, озеро находится неподалеку от главных туристических маршрутов Алтая.

Савку покормить не получится, так как она питается исключительно зоопланктоном. Однако орнитологи считают ее не менее привлекательной, чем лебедя.

 «Савка — очаровательная птица. Если бы люди ее увидели, они бы ее полюбили. Савка могла бы стать брендом Карасука или даже региона», — уверена Елена Шнайдер.

С ней согласен и Яновский. По его словам, популяризация озера Банного могла бы начаться со школьных экскурсий.

В России успешный экотуристический проект реализуется в Нижегородской области. Орнитолог Алексей Левашкин водит экскурсии в места обитания сов. При этом он сам уже много лет размещает в природе дуплоны — специальные ящики, в которых совы выводят свое потомство.

«Благодаря экотуризму у него есть финансирование, чтобы вести природоохранную работу, восстанавливать популяцию сов. Самим совам удобно то, что им не нужно искать пни, где можно было бы поселиться, ведь есть комфортные и безопасные для птенцов дуплоны. Старые пары сов уже стали толерантны к людям и спокойно воспринимают туристов», — рассказала Шнайдер.

А вообще тропы для орнитологических экскурсий можно было бы проложить и по самому Новосибирску. Яновский выделил для наблюдения коршунов. Хоть это и не редкий вид птиц, но по городу много их гнезд. Также на заброшенных под Новосибирском прудах селятся серебристые чайки.

Елена Шнайдер отметила Ботанический сад Академгородка, где можно увидеть синих соловьев, таежных сверчков — так называется маленькая певчая птичка, а также соловьев-красношеек. На левом берегу Оби в Новосибирске в сторону Новомарусино селятся малые крачки, овсянки-дубровники, усатые синицы.

«Каждый бердвотчер из Европы мечтает их увидеть. Но о них и у нас мало кто знает. А если уехать на озеро Чаны, то тут такая красота — филины, подорлики, бородатые неясыти, пеликаны, кобчики», — добавила собеседница, уточнив, что бердвотчинг — нераскрытый потенциал для Новосибирской области.