Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Госдума ратифицировала протокол о расширении юрисдикции над авиадебоширами

Госдума ратифицировала протокол о расширении юрисдикции над авиадебоширами
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Преследовать и наказывать пассажиров, нарушивших правила поведения в полёте, сможет то государство, где приземлился самолет. Такая норма есть в протоколе, изменяющем Конвенцию о преступлениях, совершаемых на борту воздушных судов. приняла закон о присоединении России к этому документу на пленарном заседании 25 мая.

Видео дня

По словам замминистра транспорта Дмитрия Зверева, протокол был подписан в Монреале в 2014 году, а Конвенция — в 1963 году в Токио. Присоединение к нему России является важной мерой в борьбе с противоправными действиями в самолетах. Протокол направлен на усиление сдерживающих мер в отношении нарушителей, отметил Зверев.

«Монреальский протокол уточняет виды запрещенного поведения на борту, а именно физическое нападение или угроза совершения такого нападения. Он позволит авиаперевозчикам и экплуатантам независимо от места регистрации воздушного судна применять к пассажирам, совершившим преступления на борту или нарушающим дисциплину и порядок, нормы национального законодательства», — пояснил замминистра.

Командир самолета сможет привлекать сотрудников службы безопасности для применения ограничительных мер к любому человеку, который нарушил правила поведения в самолете или собирается это сделать.

В ряде случаев сотрудники службы безопасности смогут применять «разумные превентивные меры» без разрешения командира самолета, если такие действия необходимы для защиты воздушного судна и пассажиров. «Принятие закона позволит не только обеспечить безопасную и эффективную эксплуатацию коммерческих рейсов, но и сделает воздушные перевозки более привлекательным видом транспорта для пассажиров», — подчеркнул Зверев.

К протоколу уже присоединилась 51 страна.

Первый зампред отметил, что статистика случаев недисциплинированного поведения в полете «по-прежнему весьма тревожна». Протокол предполагает международное взаимодействие в борьбе с авиадебоширами.

Депутат напомнил, что в 2013 году российский гражданин Сергей Кабалов устроил пьяный дебош и избил проводника на борту самолета, следовавшего из Москвы в Хургаду. После посадки полиция Египта почти сразу отпустила его, как иностранца, без каких-либо следственных действий, а затем он скрывался от российского правосудия на Украине и в Белоруссии.

«Монреальский протокол закрывает этот правовой пробел. Теперь преследование лиц, совершивших преступления или нарушивших правила поведения в полете, сможет осуществлять государство, где самолет приземлился, а также государство-эксплуатант, а не только государство-регистратор воздушного судна, как это было ранее», — пояснил парламентарий.