Плюх! О чем следует помнить, отдыхая на городском водоеме

Хорошая погода неизбежно притягивает москвичей к городским водоемам и пляжам. За отдыхом в приятной компании легко забыть, что вода – зона повышенной опасности, а незнание основных правил поведения на берегу и во время купания может оказаться роковым в самый ответственный момент. Начальник поисково-спасательной станции "Карамышево" Московской городской поисково-спасательной службы (МГПСС) Александр Самохин дал читателям РИА Новости советы по безопасности во время отдыха у воды, которые точно следует запомнить.

Правила обязательны к выполнению

На каждом оборудованном пляже в Москве установлен как минимум один информационный щит, на котором можно найти перечень правил поведения в зоне отдыха и на воде. К сожалению, большинство посетителей водоемов пренебрегают прочтением полезной информации, а ведь она, как и любая техника безопасности, написана не просто так, рассказывает Самохин.

"Основных правил несколько: не заходить в воду в неположенных местах, не нырять, не "топить" друг друга. Молодежь очень любит устраивать в воде активные игры, но их лучше переносить на сушу. Например, поиграть в бадминтон, а в воду зайти, чтобы просто окунуться и освежиться", – рекомендует начальник станции "Карамышево".

Одно из важнейших правил поведения в зоне отдыха с купанием – запрет на употребление спиртных напитков, подчеркивает Самохин. Начальник станции работает в МГПСС с 1995 года и, по его словам, около 70% несчастных случаев на воде в его практике происходит именно с купающимися в состоянии алкогольного опьянения. Спиртное замедляет реакцию и процессы обработки информации, и человек под его воздействием может слишком поздно понять, что получил травму или уже начал тонуть. Соответственно, позвать на помощь ему будет крайне сложно, а это чревато самыми серьезными и даже трагичными последствиями.

Купаться в отведенных и оборудованных местах

Многие москвичи не любят отдыхать и купаться в зонах, огороженных буйками, из-за "детской" глубины и большого количества отдыхающих в жаркие дни. Однако, отмечает Самохин, эти буйки и огороженные участки в целом и гарантируют безопасность горожан.

"Специально подготовленные пляжи не раз обследованы водолазами, это стопроцентная гарантия того, что отдыхающие не наступят в воде на арматуру, стекло, ржавый велосипед или остатки холодильника. К тому же, управляющие пляжем специально просыпают места захода в воду песком, делают все, чтобы люди не поранились во время отдыха", – говорит начальник станции "Карамышево".

На необорудованных и диких пляжах за чистотой дна и береговой линии следить некому, и шанс нарваться на осколок стекла, оставшийся после недобросовестных отдыхающих, куда выше. К тому же, отмечает Самохин, глубина в таких зонах может быть по-настоящему коварной.

"В необорудованных местах можно зайти в воду по колено, а уже в следующую секунду упасть в полутораметровую яму с головой, потому что дно неровное. В такие моменты человек может захлебнуться просто от неожиданности", – делится опытом он.

Специально отведенные зоны отдыха у воды в черте Москвы находятся под ежедневным контролем спасателей МГПСС, плюс за ними следят штатные спасатели самой пляжной зоны. В особо жаркие периоды, когда температура воздуха превышает отметку в +25 градусов по Цельсию, за купальными зонами следят круглосуточно, специалисты МГПСС по заранее установленному графику патрулируют их как пешком, так и на катерах, оснащенных всем необходимым оборудованием и снаряжением для спасательных работ.

Не нырять с возвышенностей и мостов

На подавляющем большинстве пляжей нырять запрещено – это прописано в правилах поведения. Впрочем, некоторых отдыхающих это не останавливает, и они ныряют с растущих на береговой линии деревьев и даже мостов.

Самохин предупреждает: один неверный прыжок может обернуться не яркими впечатлениями, а серьезной травмой или летальным исходом.

"Глубину можно определить не под каждым мостом, а, рассчитав ее неправильно, вы рискуете просто воткнуться головой или ногами в дно, сломать шею или позвоночник. Если хочется попрыгать в воду, лучше делать это в специально оборудованном для прыжков месте – в том же бассейне. Я сам занимался подводным плаванием и видел, какую подготовку проходят люди, ныряющие с вышек. Для этого нужны определенные навыки и умения, это не просто прыжок головой вниз с большой высоты", – отмечает начальник станции.

Не бояться обращаться к спасателям

Как бы расслабленно посетителям пляжей ни отдыхалось на берегу, терять бдительность у воды не стоит – помощь может понадобиться кому-то другому. Определить тонущего человека не всегда просто, если он не зовет на помощь, но есть несколько признаков, по которым можно вычислить пострадавшего.

"Тонущий обычно начинает странно нырять – то погружается в воду, то выныривает, как поплавок на рыбалке. Если вы заметили что-то подобное, то человеку нужна помощь. Если же вы сами получили на воде травму или начали тонуть, можно вытянуть вверх кулак или ладонь, чтобы привлечь внимание", – инструктирует Самохин.

При этом, обращает внимание специалист, оказывать тонущему помощь самостоятельно – не всегда хорошая идея. Делать это можно, только если вы на сто процентов уверены в своих силах, чувствуете ногами дно и обладаете хорошей физической формой, чтобы справиться с паникующим человеком. В противном случае тонущий в состоянии паники может утянуть спасителя на дно вместе с собой. Протянуть руку помощи можно другими способами, не рискуя собственной жизнью.

"Во-первых, на каждом оборудованном пляже в Москве расположены стенды со спасательными кругами и концами Александрова. Ими можно воспользоваться и кинуть пострадавшему на воде, чтобы он продержался до прибытия спасателей", – объясняет начальник станции "Карамышево".

Во-вторых, лучше всего как можно быстрее вызывать на место происшествия спасателей. Вместо экстренного телефона 112 лучше звонить напрямую ответственным специалистам, которые следят за конкретным пляжем.

"На оборудованных пляжах и вдоль берега установлены знаки безопасности. На них стоит обратить внимание: все они пронумерованы для ориентирования, на них указан прямой телефон поисково-спасательной станции, которая отвечает за территорию. Плюс во время патрулирований мы раздаем отдыхающим визитки с номерами дежурной смены. Телефон находится прямо на спасательном катере, так что к месту происшествия специалисты приедут максимально быстро", – заключает Самохин.

РИА Недвижимость: главные новости