Петербургский общепит ощутил кадровый голод после открытия летних террас
Серьезную нехватку персонала начали испытывать кафе и рестораны Санкт-Петербурга после ослабления коронавирусных ограничений и открытия летних террас. По подсчетам профессора кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктора экономических наук Александра Прихача, в Северной столице количество предложений о работе в общественном питании увеличилось на 50−70%, при этом число откликов сократилось на 20%.
По словам эксперта, повышенное число вакансий в общепите связано с тем, что бизнес «соскучился» по прибыли и сейчас старается наверстать упущенное во время пандемийных закрытий и ограничений.
«Мы наблюдаем катастрофический разрыв в активности работодателей и соискателей. На волне туристического бума Сочи и Крым переманивают ценные кадры. Заведения готовы платить двойную ставку и снимать сотрудникам жилье», — пояснил Прихач.
Специалист добавил, что особенно остро проблему переживают рестораны национальных кухонь, основной персонал которых — рабочие из стран ближнего зарубежья и приезжие: «Из-за закрытых границ мигранты не могут вернуться в страну, а жители других регионов до сих пор остаются в родных городах».
При этом, по мнению эксперта, большинство россиян продолжают считать ресторанный бизнес привлекательной сферой для открытия своего дела, несмотря на то, что сегодня общепит уступает позиции в конкурентной борьбе на рынке, трансформировавшемся из-за пандемии.
«Один из вариантов, почему ресторанный бизнес все еще пользуется спросом — как раз то, что он пострадал. Ниша несколько опустела, поэтому стали появляться активные предприниматели, ориентированные на ее заполнение. Полноценные и работающие проекты все равно будут открываться. У людей есть средства, чтобы начать бизнес и, соответственно, чтобы ходить в такие заведения», — заключил профессор СЗИУ РАНХиГС.