МИД Украины: прекращение авиасообщения с Беларусью – политическое решение
Украина прекращает авиасообщение с Беларусью, заявил премьер-министр республики Денис Шмыгарь в своих соцсетях 25 мая. Он раскрыл, какие еще ограничения постигнут местные авиакомпании.
«С 00:00 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Белоруссией», – заявил украинский премьер-министр Денис Шмыгарь. По его словам в правительстве уже отдали распоряжения Мининфраструктуры, Госавиаслужбе и государственному предприятию «Украэрорух» по принятию необходимых для этого мер.
Как сообщил Шмыгарь, помимо отмены авиасообщения с Беларусью, украинским авиакомпаниям также будет запрещено совершать полеты в воздушном пространстве соседней республики. Кроме того, погранслужба Украины прекратит оформление пассажиров в таможенных пунктах аэропортов, которые следуют в Беларусь или из нее.
«Ситуация с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске является нарушением Конвенции о международной гражданской авиации. Решение нашего правительства направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров», – объяснил премьер решение Киева.
Напомним, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске. Как объяснили белорусские власти, было получено сообщение о минировании, для сопровождения борта был направлен боевой истребитель ВС Беларуси Миг-29.
На земле сообщение о минировании самолета не подтвердилось, при этом во время эвакуации пассажиров правоохранительные органы задержали основателя телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича, который также летел данным рейсом. В Беларуси канал Протасевича признан экстремистским, а его самого обвиняют в организации массовых беспорядков. Данный инцидент вызвал негативную реакцию США и Евросоюза, анонсировавших новые санкции против Минска.
В Кремле ранее отказались оценивать ситуацию с самолетом. «Международные авиационные власти здесь должны давать какую-то оценку с точки зрения соответствия или несоответствия этим международным нормам. Я ничего в этой ситуации комментировать не смогу», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Москва «выступает за то, чтобы оценить эту ситуацию не сгоряча, не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации». Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила об аналогичных случаях принудительной посадки авиарейсов западными странами, подчеркнув, что причиной «истерики» Запада по поводу инцидента является то, что он произошел именно в Беларуси.