Квалификацию экогидов предложили повысить

В России есть около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ), но их посещают лишь 10 процентов российских туристов. При этом некоторые красоты природы могут быть небезопасны, поэтому требования к подготовке гидов должны стать выше, считают в Совете Федерации.

Квалификацию экогидов предложили повысить
© Парламентская газета

Сберегать и развивать

Общая площадь российских ООПТ с учётом морской акватории составляет более 240 миллионов гектаров — это около 13 процентов площади всей страны. Часть территорий — объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Сейчас для посетителей открыты 350 визит-центров и около ста музеев, экспозиция которых посвящена природе и краеведению. Экологические тропы и маршруты протянулись более чем на 40 тысяч километров.

Чтобы развивать природные памятники, Правительство предложило придать официальный статус экологическому туризму. Поправки в законы «Об основах туристской деятельности в РФ» и «Об особо охраняемых природных территориях» подготовили в декабре 2020 года.

«С принятием закона появятся условия для использования всего потенциала, которым обладают российские национальные и природные парки, — отметила зампред Правительства Виктория Абрамченко. — Как следствие, будет создана и реконструирована туристическая инфраструктура. В отрасль пойдут инвестиции, которые будут в том числе направлены на развитие самих особо охраняемых природных территорий».

Главная задача, по словам вице-премьера, — найти баланс, «при котором мы сможем сочетать сбережение дикой природы и развитие заповедных территорий». Обязательным условием для деятельности в области экотуризма станет сохранение ценного биологического и ландшафтного разнообразия, соблюдение всех экологических норм и стандартов.

Не просто отдых на природе

Экологический туризм — это знакомство с природными и культурно-этнографическими особенностями местности. Однако в чистом виде отдыхом на природе его назвать нельзя: экотуризм затрагивает вопросы экологии, этики и взаимодействия с местными жителями, делая туризм не только экологичным, но и этичным.

Авторы законопроекта привели шесть основных критериев такой деятельности: формирование экологической культуры, воспитание береженого отношения к природе, вовлечение туристов в волонтёрскую деятельность по сохранению, восстановлению, рациональному использованию природных ресурсов, а также изучению местных особенностей традиционной культуры и природной среды.

«Экотуризм тесно связан с экологическим просвещением населения, — считает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. — Поэтому важно совершенствовать нормативную базу, регулирующую поведение посетителей на ООПТ, чтобы обеспечить безопасность граждан — ведь природные объекты могут представлять опасность, — и предотвращения ущерба природным комплексам и объектам».

Комитет в ближайшее время отправит в Правительство рекомендации ускорить разработку проекта закона об экотуризме, а также создать концепцию развития такого вида туризма до 2035 года и Стратегию развития системы ООПТ до 2030 года, рассказала сенатор «Парламентской газете».

В документах необходимо учесть привлечение частного капитала в развитие инфраструктуры экотуризма, создание новых и модернизацию существующих музеев, обеспечение безопасной, доступной и комфортной среды пребывания на природных территориях и развитие экопросвещения.

Из «эколят» — в экоэкскурсоводы

Не на всех природных территориях можно отдыхать, что называется, «дикарём». Есть такие, где туристам потребуется помощь профессиональных экскурсоводов, рассказала член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

«Подготовка квалифицированных кадров — ещё один важный вопрос, которому в законодательстве следует уделить внимание, — отметила она в комментарии «Парламентской газете». — Причём квалификация таких экскурсоводов должна быть зачастую выше, чем у городских гидов, поскольку нужно обладать дополнительными знаниями и навыками — в сфере экологии, природосбережения, безопасности».

В апреле приняли закон об обязательной аттестации экскурсоводов. Региональные органы власти создадут аттестационные комиссии, а Ростуризм будет вести открытый единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также реестр инструкторов-проводников. Татьяна Гигель предложила включать туда и экскурсоводов, работающих на особо охраняемых природных территориях, как специалистов с особыми навыками и квалификацией.

В России действуют природоохранные социально-образовательные проекты по знакомству дошкольников и подростков с экологическими проблемами и их посильному практическому решению под общим названием «Эколята». Несколько членов Совфеда входят в их программный комитет. Практику реализации проектов «Эколята — дошколята» и «Эколята — молодые защитники природы» надо расширять, считает Татьяна Гигель.

«Сегодня ребята из городов часто мало знакомы с природой, не знают о проблемах экологии. Да что там, я видела, как дети удивлялись, впервые увидев корову или курицу и узнав, откуда берутся молоко и яйца. Детский экотуризм — особое направление, связанное с воспитанием и образованием, его обязательно нужно развивать», — добавила сенатор.

Много туристов — много мусора

В будущий законопроект заложат принцип: развитие экотуризма не должно наносить вреда природной территории. Инфраструктура, транспорт и оборудование должны соответствовать всем критериям безопасности, установленным руководством национального или природного парка. При этом, как отмечают в Правительстве, общих правил для всех не будет — каждая администрация определит свой уровень предельно допустимой рекреационной нагрузки и хозяйственной деятельности и исходя из них решит, что можно и чего нельзя делать на каждой конкретной территории.

«Наши специалисты постоянно наблюдают за состоянием экотроп, при необходимости мы можем переориентировать туристические потоки, заняться восстановлением ландшафтов», — рассказала «Парламентской газете» замдиректора биосферного заповедника «Катунский» в Алтайском крае Татьяна Яшина.

Из-за режимных ограничений рекреационный потенциал Катунского заповедника на границе с Казахстаном не удаётся реализовать в полной мере. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил министерствам в ближайшее время проработать с коллегами из Казахстана вопрос доступа туристов в этот район.

Турпоток из России значительно вырос в 2020 году, а с решением пограничной проблемы может ещё увеличиться. По словам Яшиной, несколько лет назад заповедник посещали около пяти тысяч туристов в год, ещё 10-15 тысяч отдыхали на прилегающих территориях. В прошлом году общая цифра достигла 70 тысяч человек.

Причём если раньше любили приезжать в основном профессиональные туристы и спортсмены-альпинисты (в окрестностях расположена знаменитая гора Белуха), то теперь многие едут, чтобы просто погулять, отдохнуть, вкусно поесть на природе. Однако остро встала проблема отходов. «Мусора туристы оставляют много. Хотелось бы, чтобы и этот вопрос, наряду с другими представлениями о развитии инфраструктуры, был урегулирован и чтобы на него нашлось финансирование», — считает Яшина.