Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

День в истории: система-112 в Татарстане, крупнейшая гостиница Европы и освобождение Африки

Чем примечательна дата 25 мая

День в истории: система-112 в Татарстане, крупнейшая гостиница Европы и освобождение Африки
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 25 мая, Международный день пропавших детей и Всемирный день щитовидной железы. В этот день более ста лет назад в Казань приехал драматург , более полувека назад в Москве открылась крупнейшая в Советском Союзе гостиница — "Украина", а полтора столетия назад в Австрии — здание Венской оперы. В разные годы 25 мая родились советский гий Гречко, актер идр Калягин, голландский физик, лауреат Нобелевской премии Питер Зееман. Умерли в этот день русскиКлючевский, наш соотечественник поэт Демьян Бедный и советская пися Гинзбург. Подробнее о самых значимых событиях даты —о времени".

Видео дня

Визит Островского и Радищева, номер 112 в Татарстане

25 мая 1865 года в Казани в ходе своей поездки по Волге побывал драматург Александр Островский. Где он останавливался и с кем встречался — неизвестно. К приезду Островского в Казань городской театр переживал период кризиса и, возможно, поэтому драматург не встретился с местными артистами и театральными деятелями. Волжский мотив вошел в его пьесы "Гроза", "Бесприданница", "Воевода".

Петр Геллер. "Патриарх Ермоген отказывается подписывать грамоту о роспуске ополчения. Конец XIX — начало XX века. Фото: wikipedia.org

25 мая 1913 года первый митрополит Казанский и Свияжский Гермоген был причислен к лику святых. 13 (23) мая 1589 года он стал первым митрополитом Казанским. Его знали в Москве. Митрополит присутствовал во время избраБориса Годунова. Он участвовал во всенародном молении при Борисе под Новодевичьим монастырем. 12 (25) мая 2013 года в честь столетия причисления его к лику святых открыт памятник патриарху Гермогену в Александровском саду у стен Московского Кремля.

С 25 мая до 9 июня 1797 года в Казани нахоександр Радищев. Он ехал из ссылки. Радищев осмотрел Адмиралтейство, был на обеде у губернатора и городничего. Также он был в Казани и на пути в ссылку, в ноябре 1790-го. В его дневнике встречаются упоминания татарских деревень Арбаш и Янгулово, а также сел Бирюли и Арск. В Елабуге он детально изучал Чертово городище. Радищев написал "Путешествие из Петербурга в Москву".

Фото: wikipedia.org

25 мая 2014 года в Татарстане состоялся запуск системы обеспечения вызовов экстренных служб по единому номеру 112 (система-112). В сетях фиксированной местной телефонной связи сохраняются действующие "короткие" номера — 01, 02, 03, 04, а также 101, 102, 103, 104.

Гостиница "Укольный клуб "Зенит" и I Съезд народных депутатов СССР

25 мая 1957 года в Москве состоялось торжественное открытие гостиницы "Украина". Ее здание относится к "сталинским высоткам". Это была самая большая гостиница в Европе. Ее начали строить в 1953 году. Высота здания — 206 м, включая 73-метровый шпиль. Общая площадь гостиницы около 90 тысяч квадратных метров. Она расположена в месте соединения Кутузовского проспекта с Новым Арбатом, в излучине Москвы-реки — в административном, деловом и одном из наиболее престижных районов столицы, в здании, которое является памятником истории и культуры. В апреле 2010 года гостиница открылась для постояльцев под брендом Radisson Royal.

Фото: wikipedia.org

25 мая отмечает свой день рождения один самых популярных и заслуженных футбольных клубов СССР и России — "Зенит". Он был образован в 1925 году. Эта дата связана с образованием футбольных адского металлического завода. С началом Великой Отечественной войны основной состав "Зенита" был эвакуирован под Казань, а в 1943 году переведен под Москву. В феврале 1944 года команда вернулась в родной город и в том же году завоевала Кубок СССР. В том сезоне "Зенит" стал чемпионом России.

25 мая 1995 года была принята Конституция Республики Хакасия. Высшим должностным лицом республики, возглавляющим исполнительную власть в регионе, стал глава Республики Хакасии — председатель правительства Республики Хакасия. Срок полномочий составляет 5 лет. Законодательная власть в Хакасии осуществляется однопалатным Верховным Советом Республики Хакасия, состоящим из 50 депутатов, избирающихся по смешанной избирательной системе: 25 по партийным спискам и 25 по одномандатным округам.

Фото AP

25 мая 1989 года открылся I Съезд народных депутатов СССР. Председателем Ва СССР был избран Михаил Горбачев. Съезд продолжался до 9 июня. Заседания съезда транслировались по телевидению в прямом эфире, и множество граждан СССР следили за ними. Впервые телезрители смогли увидеть выступления академика Сахарова, в которых он выступал с крической системы СССР. Борис Ельцин не был избран съездом 26 мая членом Верховного Совета СССР, однако 29 мая депутат Алексей Казанник уступил ему свое место в Совете Национальностей Верховного Совета.

День освобождения Африки, "Звездные войны", памятник княгине Ольге

25 мая 1963 года на 1-й конференции правительств африканских стран в Аддис-Абебе (Эфиопия) была создана межгосударственная Организация африканского единс (ОАЕ). Этот день, по решению ООН, ежегодно отмечается как День999 году Генеральная Ассамблея ООН предложила Специальному комитету по деколонизации ежегодно отмечать Неделю солидарности с народами несамоуправляющихся территорий с 25 по 31 мая. В июле 2001 года было создано Новое партнерство для развития Африки — это своего рода план действий по достижению устойчивого развития в Африке.

Фото: wikipedia.org

25 мая 1977 года вышел фильм "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда". Он заработал 215 млн долларов в США и более 337 млн долларов во всем мире только во время кинопроката. Бюджет фильма составлял 11 млн долларов. Фильм является первой частью оригинальной трилогии "Звездные войны".

25 мая 1829 года в Лондоне состоялась премьера Первой симфонии Мендельсона. Она была написана 1824 году и посвящалась лондонскому филармоническому обществу. Симфония была тепло воспринята публикой и сыграла важную роль в становлении репутации Мендельсона как композитора. Он написал ее в возрасте 15 лет.

Фото: wikipedia.org

25 мая 1996 года в Киеве восстановили памятник княгине Ольге, разрушенный в 1919 году. Авторы реставрации: скульпторы Виталий Сивко, Николай Билык и Виталий Шишов. В 1919 году вместо Ольги поставили бюст Шевченко, но его демонтировали в 1923 году. Изначально памятник был открыт 4 сентября 1911 года. Авторы: , Петр Сниткин, архитектор Валерий Рыков.