Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

"ВЭБ.РФ" измерит качество жизни в российских городах

МОСКВА, 24 мая - Недвижимость. Госкорпорация "ВЭБ.РФ" создает информационно-аналитическую систему, которая позволит измерить качество жизни в 118 крупнейших российских городах и региональных столицах, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, написал в колонке для руководитель блока аналитики и маркетинга "ВЭБ.РФ" .

Видео дня

Индекс качества жизни в городах России будет составлен на основе индексов : индекса лучшей жизни (Better Life Index), индекса регионального благополучия (Regional Well-Being) и индекса достижения целей устойчивого развития на местном уровне (Local SDG Index). "ВЭБ.РФ" создает его в партнерстве с , PwC и , отметил он.

"Госкорпорация хочет дополнить практики ОЭСР важными для России показателями (качество транспорта, приверженность здоровому образу жизни или благоустройство территорий) и провести комплексную оценку. Для этого будут использованы открытые данные более чем по 200 показателям. В перспективе мы сможем напрямую сравнивать российские и зарубежные города по тем показателям, которые оцениваются для городов стран ОЭСР (в системе таких будет несколько десятков). Это позволит выявить слабые места и конкурентные преимущества российских городов, например, при оценке туристического потенциала", - написал Самохин.

Уникальность индекса состоит в максимальном охвате тех направлений, которые исследуются, и в человекоцентричности как основном принципе. Каждое из его направлений связано с потребностями жителей городов: образованием, поддержанием и сохранением здоровья, семьей, карьерным ростом, саморазвитием, перемещением, жилищными условиями. В пилотном режиме специалисты уже оценили десять городов почти по 90 показателям, добавил он.

Базой данных, которую создает "ВЭБ.РФ", смогут пользоваться города и регионы, а также бизнес и федеральные ведомства. Для горожан в перспективе он может стать одним из ориентиров в решении вопросов: где провести отпуск, где перспективнее заняться малым бизнесом, где больше возможностей для получения качественного образования, куда переехать. Также возможно идентифицировать перспективные городские задачи, решение которых улучшит качество жизни в конкретных городах.

"В ближайшие годы и партнеры по линии развития агломераций направят более 1 триллиона рублей на развитие социально чувствительной инфраструктуры не менее чем в 50 городах по всей стране. Для этого нужен практический инструмент, который позволит фокусировать ресурсы на действительно актуальных проблемах", - резюмировал Самохин.