Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Полмиллиона за шашлыки: в России вырастут штрафы за незаконную парковку у водоемов

Отдых на природе станет дороже. Но только для тех, кто к реке или озеру подъедет на своей машине. Этим летом в России любителей парковаться у водоемов, к которым не проложен асфальт, будут штрафовать. Чтобы не нарушать закон, специалисты рекомендуют оставлять автомобили за 200 метров от берега. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Видео дня

Имидж – ничто, если тянет к воде. В 35-градусную жару жители Челябинской области мчатся на берега озера Тургояк. Шлагбаумы, запреты и просьбы их не остановят.

«Постоянно отдыхающие шлагбаум взламывают, ломают замок. Туристы хотят проехать максимально близко к озеру», – рассказывает активист Татьяна Екимова.

За отдых на природе может грозить крупный штраф: до 5000 рублей для физлиц и до полумиллиона на юридических. Автомобилисты, сами того не зная, въезжают в природооохранную зону. Подъезжать к рекам и озерам ближе 50-200 метров можно только по асфальту.

«У нас информация об охранной зоне в публичном доступе. И для судов отсутствие табличек не является основанием, чтобы освободить от административной ответственности», – поясняет адвокат Андрей Засеев.

Но штрафами россиян не испугать. Это все равно дешевле, чем улететь на дальние моря и океаны.

«Границы закрыты, дей едет на местные курорты, и нужно грамотно распределить эту нагрузку», – отметил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Бесконтрольный туризм на Тургояке беспокоит и экологов. Грязь и машинное топливо со временем попадают в озеро. Некогда чистое, оно потеряло свою прозрачность. А все благодаря человеку.

«Иногда бывали прорывы канализации с некоторых баз отдыха, и все это привело к тому, что озеро стало скатываться… В последние четыре года рогрессирующее ухудшение. Вплоть до того, что на нем цветение появилось, что нехарактерно было», – рассказал почетный председатель Челябинского регионального отдела Русского географического общества Сергей Захаров.

Неаккуратные туристы отравляют жизнь и местному населению.

«В конце лета, по результатам анализа воды, здесь очень не чисто, мягко говоря, и в воде содержатся продукты жизнедеятельности человека», – рассказала активист Татьяна Екимова.

Новые штрафы призваны еще и приучить население к культуре отдыха. Чтобы не получилось, как в известной поговорке: после меня – хоть потоп.