Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Патрушев и Ян Цзечи обсудили в Москве стратегическую безопасность

Их провели секретарь и член политбюро ЦК компартии Китая, глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам .

По данным "РГ", сначала прошла встреча Патрушева и Ян Цзечи, которые давно и хорошо знают друг друга, в узком составе - один на один. После этого прошли непосредственно сами консультации по безопасности двух делегаций с участием представителей ряда министерств и ведомств двух стран. Это первый визит столь высокопоставленной китайской делегации после пандемии. Ян Цзечи, как член политбюро ЦК компартии Китая, курирует всю внешнюю политику страны.

Видео дня

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе аппарата Совбеза, стороны обсудили широкий круг российско-китайских отношений в различных сферах, в том числе в области военного и военно-технического сотрудничества. Отдельное внимание уделили проблематике международной и региональной безопасности. Например, во время предыдущих консультаций, которые прошли в декабре 2020 года в Шанхае, Патрушев заявил, что "российско-китайская связка уверенно утвердилась в числе ключевых факторов поддержания международной безопасности и стабильности". Однако, по его словам, это явно не устраивает традиционные центры силы - в первую очередь, США и ведомый ими так называемый коллективный Запад.

В этот раз в Москве тоже состоялся обмен мнениями по вопросам стратегической стабильности, а также по ситуации в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стороны отметили близкие или совпадающие позиции, с которыми Россия и Китай выступают по актуальным международным проблемам. Николай Патрушев и Ян Цзечи подтвердили готовность к дальнейшему наращиванию всего комплекса двусторонних отношений, защите национальной, региональной и глобальной безопасности, отстаиванию справедливого миропорядка при главенствующей роли . Они также подчеркнули, что, несмотря на пандемию, российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия продолжают неуклонно развиваться по всем направлениям. Уже после завершения консультаций по безопасности состоялся телефонный разговор , который сейчас находится в Сочи, и Ян Цзечи.