Проблемы «Аэрофлота» докатились до Владивостока
Более 100 рейсов "Аэрофлота" были задержаны в пятницу, 21 мая, из-за сбоя, который возник в работе системы регистрации. Проблемы продолжаются и 22 мая. Согласно онлайн-табло аэропорта Владивостока, в субботу утром был задержан вылет рейса из дальневосточной столицы в московский Шереметьево.
21 мая "Аэрофлот" испытал проблемы с регистрацией пассажиров на рейсы из-за глобального сбоя в работе поставщика IT-услуг Sabre, что привело к задержкам в регистрации пассажиров и вылетов рейсов. Более того, сбой затронул и код-шеринговые рейсы "России", выполняемые совместно с "Аэрофлотом".
Sabre - американская система бронирования. В России ее партнером является «Интегро текнолоджиз». По данным СПАРК, компания была основана в 2001 г. и в равных долях принадлежит российским гражданам Борису Оникулу и Льву Разумовскому. На сайте "Интегро текнолоджиз" сообщается, что компания разрабатывала системы публикации и управления внешними сервисами "Аэрофлота", платформу по обращению клиентов перевозчика, а также аналитическую платформу Sabre Intelligence Exchange.
Между тем российские власти обязали иностранные системы бронирования билетов переносить свои сервера с персональными данными пассажиров в Россию еще в 2019 г. Требования касаются только внутрироссийских рейсов, срок выполнения — до 31 октября 2021 г. Помимо "Аэрофлота" иностранными системами пользуются S7 (испанская Amadeus), региональный перевозчик «Якутия» (швейцарская SITA).