Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Итоги опроса: поможет ли ультиматум турагентств добиться открытия стран для туристов?

Редакция TourDom.ru предложила аудитории телеграм-канала «Крыша ТурДома» ответить на вопрос: можно ли ультиматумами в адрес руководства страны добиться открытия стран для туристов. Поводом стало опубликованное в соцсетях обращение к президенту Путину и руководителям с требованием незамедлительно открыть «нормальное» авиасообщение с популярными и недорогими странами.

Видео дня

За сутки свои голоса за тот или иной вариант ответа дали более 1,2 тыс. человек. Почти треть респондентов (31%) уверены, что таким ультимативным посланием необходимых результатов не добиться. По их мнению, чиновники не относят выездной туризм к сферам, которым нужно помогать. Среди скептиков оказались и еще 22% читателей. Половина из них считает, что обращение турагентств власти не воспримут серьезно, пока его не поддержат туроператоры. Остальная часть также не рассчитывает на успех, но уверена: так хотя бы удастся показать туристам, что турагенты действуют в их интересах. Еще 8% проголосовали за вариант: «Может, и не добьемся ничего, но выпустим пар».

Практически каждого четвертого участника опроса можно назвать оптимистом. Так, 21% пользователей не сомневаются, что власти услышат турбизнес и примут необходимые решения. «Потому что нас много и нам реально плохо», – считает эта часть проголосовавших. Еще 6% уверены, что подобное выступление турагентов может вызвать скандал, поэтому лучше сесть с ними за стол переговоров. Оставшиеся 12% воздержались от однозначного ответа и просто ознакомились с результатами опроса.

Многие читатели в комментариях телеграм-канала выражают свою поддержку автору послания, . «Горячо поддерживаю коллег! И спасибо, что есть такие инициаторы», – пишет один из пользователей. Другой комментатор к благодарности добавляет: нужны какие-то действия, ведь турагентам не дают зарабатывать, а туристам отдыхать. Кто-то верит, что удастся создать общественный резонанс, но упор нужно делать на невозможность турагентам выполнить свои обязательства перед клиентами.

Большое количество комментариев есть и от тех, кто не верит в то, что ультиматум может помочь в сложившейся ситуации. «Никакие обращения не работают, никакие подписи, никакие петиции», – пишет один из читателей. Другой пользователь называет инициативу детской истерикой: «Проблема в том, что в турбизнесе нет интересов "уважаемых" людей, как, например, в энергетике или военном сегменте. Отсюда и использование турбизнеса в пиар-акциях типа наказания Турции запретом на туристов. Нефтянка и атомная энергетика при этом работают с турками в полный рост», – поясняет он. Некоторые подписчики телеграм-канала и вовсе выражают опасения: ультиматумами можно добиться только уголовных дел и проверок бизнеса налоговыми и другими службами.