Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Крокодилы, разноцветный песок и бюст Ленина: чем удивляет остров Маврикий

Видео дня

Крошечный островок, открытый португальцами в 1510 году, долгое время оставался необитаемым и использовался лишь как перевалочный пункт для торговых судов. Только в 1638-м здесь появилось первое поселение из 300 человек. Сегодня республика Маврикий тоже не сильно населена. Однако весьма любима туристами

и молодоженами. Сюда часто приезжают полюбоваться красивыми видами и сделать яркие снимки в свадебном путешествии или отметить серебряную или золотую свадьбу.

Благодаря своему открыточному антуражу – синее небо, Индийский океан, пальмы и разноцветные пески – Маврикий наравне с прославленными Сейшелами и Мальдивами манит тех, кто ищет спокойного, ленивого и атмосферного пляжного отдыха. Этого здесь предостаточно, а вот достопримечательностей и активностей - не очень. Сказываются размеры острова и то, что осваивать его начали лишь в 17-м веке. Даже пешком весь остров можно обойти за сутки, а уж на машине хватит пары часов, чтобы проехать что вдоль, что поперек.

На самом деле Маврикий едва заметен на глобусе, он вполне сравним с Москвой по размерам: всего 65 км в длину и 50 в ширину. Впрочем, в Златоглавой активных развлечений и достопримечательностей, пожалуй, на пару порядков больше. Зато в ней нет Индийского океана, а Маврикий находится прямо в нем.

Но и у острова и у столицы России есть нечто общее – и там, и тут можно встретить бюст вождя пролетариата, Владимира Ильича. Правда, на Маврикии памятник Ленину всего один и находится в одном из парков столицы острова, Порт-Луи. Таким образом, местные жители решили выразить свою признательность советскому правительству, которое одним из первых признало независимость Маврикия от Великобритании.

Не менее знаменитыми на острове рукотворными достопримечательностями являются Маврикийский Нотр Дам в Кап Малере (это самая известная здесвь) и Маяк Альбион, построенный в 1910 году. Зайти в него не выйдет, так как маяк до сих пор используется. Но выглядит на фоне бирюзовых волн он очень живописно.

Остальные памятники на острове в основном природного происхождения. Один из известнейших на весь мир природных феноменов – цветные пески Шамарель на юго-западе острова. По словам очевидцев, «вживую» они не так впечатляют, как на снимках или в сувенирных бутылочках. Тем не менее, одна из главных достопримечательностей Маврикия неизменно привлекает любознательных туристов, которые безуспешно пытаются разгадать, почему песчинки в барханах мало того, что разного цвета, так они еще и не смешиваются между собой. А если перемешать их специально, то со временем они снова разделятся по цветам.

Видимо, экспериментаторов, постоянно перемешивающих пески, оказалось слишком много, и теперь полюбоваться на это разноцветье можно только со специальной площадки. На барханы любопытных путешественников не пускают. Так же, как и в знаменитый подводный водопад Шамарель. Строго говоря, водопадом его назвать сложно, так как падающая в бездну вода – это всего лишь иллюзия, создаваемая каскадами все того же разноцветного песка, размытого течениями, и специфичным ландшафтом дна. Опять же с берега эту красот не разглядишь, она открывается взгляду лишь с большого расстояния, с высоты птичьего полёта.

А вот водопады Тамарин вполне классические – из воды. Знамениты тем, что их сразу семь, и они входят в число самых высоких водопадов планеты (300 метров).

Еще одна интересная, но опасная достопримечательность Маврикий – заповедник Ля Ваниль. Несмотря на свое вкусное и уютное название, место это у многих наводит легкую панику. Здесь находится крокодиловая ферма, где живут сотни аллигаторов. Для самых смелых туристов дважды в неделю устраивают публичное кормление хвостатых пресмыкающихся.

Впрочем, здесь есть и менее опасные представители животного мира – черепахи. Их в парке несколько видов, в том числе и исполинские слоновые черепахи, привезённые с Сейшельских островов. К ним разрешают даже забираться в вольеры, кормить и гладить по голове.

А вот с большими кошачьими, ручными львами и прочими представителями этого племени путешественники обычно общаются в туристической части парка Касела, где животные обитают в клетках и на воле.

Остальных же хвостатых и пернатых острова вряд ли разрешат трогать, а вот смотреть – сколько угодно. Особенно в национальном парке «Ущелье Чёрной реки». Здесь обитают гигантские крыланы, розовые голуби, длиннохвостые попугаи, мавританская пустельга и другие животные, находящиеся под угрозой исчезновения.

Любимым же местом отдыха для туристов и местных жителей считается потухший вулкан Тру-о-Сёрф. Поднимаются к нему по асфальтированной тропинке, а добравшись до вершины можно отдохнуть в одной из беседок и даже заглянуть в кратер, где находится красивейшее вулканическое озеро.

По материалаru, tonkosti.ru

Фото - Jenny Rainbow, pixels.com