Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Карелии открыли защитный павильон над петроглифами "Бесовы следки"

В Беломорском районе в пятницу открыли защитный павильон над группой петроглифов "Бесовы следки". Этот объект является часть программы по подготовке празднования 100-летия Карелии. В открытии участвовал заместитель секретаря .

В Карелии открыли защитный павильон над петроглифами "Бесовы следки"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Петроглифы Белого моря - одно из наиболее крупных скоплений графических рисунков Северной Европы. Здесь порядка 3,4 тысячи отдельных фигур возрастом несколько тысяч лет. Над местом крупного скопления петроглифов и возвели защитный павильон

- В 1999 году павильон был закрыт. Я помню, еще был школьником - учился в поселке Надвоицы Сегежского района, нас сюда привозили и показывали рисунки. В памяти практически мало что осталось. А сегодня после экскурсии я понял, насколько это значимо, что это тысячелетняя история. И она важна не только для Карелии. В июле во Франции будет решаться вопрос о включении беломорских петроглифов в охраняемый перечень . И тогда это будет уже всемирное наследие, - заявил Рашид Нургалиев.

Защитный павильон "Бесовы следки" станет основой для дальнейшего развития туризма в Беломорском муниципалитете. Будет создана единая инфраструктура этого объекта с группами наскальных изображений "Петроглифы Залавруга". Возведут и пешеходный мост через протоку Кислый Пудас, дорогу от федеральной трассы, ведущую к новой входной зоне, с площадкой для автобусов. На территории вокруг древних наскальных изображений планируют построить кафе, торговые точки, гостиницу, визит-центр. А еще обустроить полуторакилометровую экологическую тропу, по которой туристы смогут добраться до наскальных рисунков.