Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Председательство в Арктическом совете перешло к России

Председательство в Арктическом совете перешло к России
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Председательство в Арктическом совете на два года перешло к России. Торжественная церемония состоялась в рамках встречи министров иностранных дел» ввв четверг РИА «Новости». 

Предыдущий председатель, министр иностранных дел Исландии Гудлаугур Тор Тордарсон, передал своему российскому коллеге Сергею Лаврову церемониальный молоток. До этого глава российского МИД вместе с коллегами подписал декларацию сессии в Рейкьявике.

Как заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен, США приветствуют председательство России в Арктическом совете, передаёт ТАСС.

«Соединённые Штаты приветствуют председательство России в [Арктическом] совете. Мы надеемся реализовать первый стратегический план совета во взаимодействии с Россией и всеми другими нашими партнёрами», — сказал он на министерском заседании совета.

Арктический совет был учреждён в 1996 году. В него входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. 

Ранее сообщалось, что в рамках председательства в совете в 2021-2023 годах Россия намерена развивать взаимодействие по четырём приоритетным направлениям. Это население Арктики, охрана окружающей среды, социально-экономическое развитие региона и укрепление роли Арктического совета как основной площадки многостороннего сотрудничества.