Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Медведев призвал отказаться от «вакцинного национализма»

Странам следует отказаться от практики «вакцинного национализма» и договориться о взаимном признании прививок от коронавируса для туристов. Об этом заявил зампредив в ходе заербургского международного юридического форума, который транслируется в Сети.

Видео дня

По его словам, вопрос вакцинации от COVID-19 необходимо урегулировать в международном праве.

В ближайшее время нужно будет договориться и о правилах взаимного признания вакцин для целей трансграничных поездок, эта тема тоже весьма актуальная, и обеспечить общий доступь скоординированный подход и отказаться от практики так называемого вакцинного национализма, — сказал он.

Политик считает, что юристам также стоит определить, является ли вакцинация правом или обязанностью человека и на кого в таком случае лягут риски при отказе от прививки или при появлении побочных эффектов. Кроме того, следует урегулировать ограничения, которые государство может или не может искусственно накладывать на людей в вопросе доступа к иностранным вакцинам и лекарствам.

Если пробелы в регулировании этих вопросов сохранятся, государства начнут принимать противоречащие друг другу меры, что не приводит ни к чему хорошему. Подобные вопросы следует решать на площадках ООН, ВОЗ, Совета Европы и других международных организаций, заключил Медведев.

Первую российскую вакцину зарегистрировали в России в августе 2020 года. По официальным данным, эффективность препарата составляет 91,6%, он обеспечивает защиту от тяжёлых случаев заражения коронавирусом. «Спутник V» одобрен уже в 60 странах с общим населением порядка трёх миллиардов человек.

При этом препарат до сих пор не получил одобрения Всемирной организации здравоохранения и европейского регулятора. Это значит, что признание российских сертификатов о вакцинации зависит от властей каждой страны. Так, накануне министр туризма Греции Харис Теохарис сообщил, что страна готова принимать привитых российским «Спутником V» и китайской вакциной туристов, когда откроется сезон.