Терапевт рассказал, как справиться с акклиматизацией при поездке на юг
Для того, чтобы акклиматизация на южном курорте прошла более комфортно, необходимо какое-то время провести в точке со средней температурой между домашним регионом и местом отдыха, рассказал газете ВЗГЛЯД врач-терапевт и пульмонолог, профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александр Карабиненко.
«Когда люди едут на отдых, они очень редко задумываются о том, что с ними на этом отдыхе может быть, какие есть показания и противопоказания для пребывания в той или иной климатической зоне. В Советском Союзе, например, существовала система отбора на санаторно-курортное лечение, поскольку не каждый гражданин подходил по своим параметрам для путешествия в те или иные города», – говорит Карабиненко.
Он объясняет, что прежде, чем отправиться в какой-то жаркий южный регион (Сочи, Крым) или страну (Египет, Таиланд), особенно если температура и климат там сильно отличаются от места проживания, людям с хроническими заболеваниями (гипертония, диабет и другими) следует отправиться к своему лечащему врачу на консультацию. Специалист скажет, исходя из индивидуальных особенностей человека, полезно ли для его организма будет пребывание в той или иной климатической зоне.
«Врачи этим вопросам обучаются, они прекрасно знают, что такое климатотерапия, а также смогут дать индивидуальные показания, рассказать о противопоказаниях. Соответственно, если врач скажет, что человеку противопоказано пребывание в Крыму или на Кавказе, то он просто не должен туда ехать, следует выбрать другое место для путешествия», – рекомендует врач.
Тем не менее, даже если у человека нет никаких хронических заболеваний, при прилете/приезде в более жаркий климат его могут начать мучать головные боли, одолевать слабость, и в целом будет плохое самочувствие – все это признаки стресса организма, который пытается перестроиться под место отдыха, продолжает профессор. Для того, чтобы акклиматизация прошла более комфортно, необходимо спланировать врмеенное пребывание в точке со средней температурой между вашим регионом и местом отдыха. Например, если турист планирует посетить Ялту, вполне можно остановиться сначала в Симферополе, где более умеренная температура воздуха.
«В Ялте более выраженный, средиземноморский климат, а в Симферополе более мягкий, поэтому можно было бы использовать его в качестве адаптационного пункта. Но самая хорошая промежуточная безопасная зона – средняя полоса Российской Федерации. Тут в любой санаторий можно ехать, потому что человек адаптирован к этим условиям, он живет в них. Сам адаптационный период, как правило, проходит от трех до десяти дней. Но, опять же, все индивидуально, такие путешествия можно будет совершать без вреда для здоровья только с разрешения лечащего врача».
Кроме того, медик подчеркнул, что кратковременные поездки в жаркие страны, например, в Таиланд, очень вредят здоровью россиян, поскольку если человек взял тур на неделю, то за это время его организм только успевает адаптироваться к тому климату. Вернувшись, ему снова приходится перестраиваться – отпуск пройден, но тело не отдохнуло.
Ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД врач-терапевт Александр Барвинский рассказал, что для более легкого переноса жары человеку следует носить головной убор, соблюдать питьевой режим, больше гулять, преимущественно в лесах, а при выходе на улицу обязательно использовать солнцезащитный крем.