Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

До дна: как водолазы готовят пляжи Москвы к купальному сезону

Подготовка городских пляжей к приему отдыхающих начинается задолго до официального старта купального сезона. Водолазы Московской городской поисково-спасательной службы (МГПСС) на водных объектах уже весной приступают к обследованию дна в зонах отдыха с купанием. Корреспондент РИА Новости узнал, какие необычные технологии применяют специалисты в рамках этих работ.

Видео дня

Водяные за работой

На пляже №3 в Серебряном бору немноголюдно – первые отдыхающие появятся здесь ближе к стабильным положительным температурам, однако балансодержатели уже постепенно готовят инфраструктуру к встрече гостей. Участвуют в подготовке зон отдыха и водолазы МГПСС, которые отвечают за работы по обследованию дня. Как объясняет начальник отдела организации поисково-спасательных и водолазных работ и подготовки , подобные мероприятия проводятся ежегодно задолго до официального старта купального сезона, чтобы своевременно обеспечить безопасность населения.

"Водолазные обследования необходимы, чтобы летний период прошел без травм отдыхающих, чтобы москвичи приятно и спокойно проводили время на водоемах, чтобы обошлось без несчастных случаев", – говорит он.

Для обследования зоны для купания организуется так называемая водолазная станция – группа из четырех специалистов, каждый из которых играет определенную роль в мероприятии. Первый водолаз – работающий, он непосредственно погружается на дно в полной экипировке и проводит его визуальный осмотр. Второй специалист называется страхующим и во время обследования следит за ситуацией и работой коллеги с берега, готовый в любой момент оказать ему необходимую помощь.

"Водолазные работы относятся к особо опасным, под водой возможно всякое. Третий член состава – обеспечивающий, он отвечает за связь с работающим водолазом, контролирует его перемещение по дну. Также за обследованием следит руководитель водолазных работ, в нашем случае – начальник поисково-спасательной станции или его заместитель", – поясняет Воробьев.

Пока обеспечивающий помогает работающему облачиться в гидрокостюм, на берегу выстраивают необходимое оборудование: средства связи и мониторинга и ярко-желтый роботизированный комплекс с забавным названием "телеуправляемый необитаемый подводный аппарат".

"Его мы используем для обследования акваторий, гидротехнических сооружений и подводных технических работ там, где применение труда водолаза невозможно, например, в местах с сильным течением. Он оснащен локаторами, двумя видеокамерами, а картинку передает со дна прямо на монитор оператора, который им и управляет с обычного джойстика", – рассказывает Воробьев.

"Елочкой" по дну

Облачившись в гидрокостюм, маску и повесив на спину кислородный баллон, специалист водолазного подразделения спиной заходит в воду, температура которой не превышает восьми градусов. К его поясу крепится ходовой конец – веревка, которую за другой край с берега держит страхующий коллега. Уже через пару минут водолаз полностью скрывается под водой, о его передвижениях можно догадываться только по расходящимся по поверхности волнам.

По словам Воробьева, на пляже в Серебряном бору специалисты МГПСС обследуют прибрежную полосу на расстоянии 25 метров – именно на этом отдалении в купальный сезон устанавливаются ограничительные буйки. Глубина участка – около 3,5 метров, на его осмотр уходит порядка полутора часов.

"Существуют разные способы обследования, в данном случае мы используем галсовый метод поиска по секторам: работающий водолаз передвигается по дну "елочкой", чтобы не запутался ходовой конец. Таким образом осматривает каждый участок", – объясняет начальник отдела водолазных работ.

Обследование первого сектора завершается находкой – водолаз выныривает, держа в руках сломанный рыбацкий стульчик, а следом – автомобильную шину. Такие находки, говорит Воробьев, специалисты МГПСС достают сразу при обнаружении, пока их не отнесло ниже по течению.

"Встречается и бытовой, и природный мусор, несколько лет назад часто доставали тележки из супермаркетов", – вспоминает он.

Более крупные находки специалисты фиксируют и затем передают результаты обследования с координатами загрязнения балансодержателям пляжа. Те в свою очередь нанимают водолазов из частных служб для решения проблемы, после чего специалисты МГПСС еще раз проверяют дно и качество его уборки. До старта купального сезона все 11 зон отдыха с купанием на территории Москвы обследуют подобным образом три раза.

"Наша задача – обезопасить пляжи, чтобы москвичи комфортно отдыхали в сезон", – заключает Воробьев.