Маршрут выходного дня: Аракульский шихан и озеро Аракуль

В окрестностях города Верхний Уфалей недалеко от посёлка Вишнёвогорск находится удивительное по красоте место. Аракульский Шихан, расположенный у озера Аракуль – один из самых высоких и живописных скальных массивов Челябинской области. С 80-метровой высоты скал открывается потрясающий вид на окрестные озёра и горы. С самой высокой точки можно увидеть 11 челябинских озёр!

Фото: Сергей Суворов, клуб активного отдыха «Душа Урала»

Взойти на Шихан можно по лесной тропинке, ведущей по склону вверх. Подъём не особенно сложный даже для неподготовленных туристов. Как маршрут выходного дня Аракульский шихан доступен путешественникам из Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Если не хочется вечером возвращаться в город, можно приехать с палаткой и встретить рассвет над озером Аракуль. Несмотря на уникальную природу, заповедник здесь не создан, и посещение свободное.

Фото: Сергей Суворов, клуб активного отдыха «Душа Урала»

Длина скальной цепи Аракульского Шихана составляет порядка 2 км, ширина – до 50 метров, высота всей горы над уровнем озера – 262 метра, над уровнем моря – 563 метра. Самая высокая точка – вершина Чемберлен. Скалы имеют причудливую форму, каждый видит в их очертаниях что-то своё, названия скал отражают фантазию местных жителей: Каменная голова, Курица, Старуха, Ладонь. Со стороны туристической тропы Шихан напоминает многим Великую Китайскую стену.

Фото: Елена Иванова, клуб активного отдыха «Душа Урала»

Особенность скал Шихана – каменные чаши, округлые углубления в камнях, в которых иногда скапливается вода. В маленьких чашах можно умыться, в чашах побольше – принять ванну.

Фото: photo-and-travels.ru

Учёные предполагают, что углубления образовались в результате разрушения горных пород: либо от скапливающейся в определённых местах воды, либо, по одной из версий, из-за того, что древние люди выдолбили эти «чаши» вручную и разводили на скалах костры: ритуальные или сигнальные.

Фото: Елена Иванова, клуб активного отдыха «Душа Урала»

«Название «шихан» – тюркского происхождения: на Урале так называют холмы со скальными останцами на вершинах, – рассказал ИА «Уральский меридиан» руководитель клуба активного отдыха «Душа Урала» Игорь Каленёв, – Археологи обнаружили неподалёку от скал стоянку древнего человека, которую датируют серединой первого тысячелетия до н. э.»

Фото: Елена Иванова, клуб активного отдыха «Душа Урала»

У подножия скал раскинулось прозрачное озеро Аракуль. Его средняя глубина – 3,5 метра, местами – 10-11 метров. Озеро – тектонического происхождения. В переводе с башкирского Аракуль означает «озеро между гор», также есть версия, что название означает «слеза-озеро». Вода в нём прохладная даже летом, так как на дне – множество родников. На озере есть маленький остров, похожий на кораблик и названный Островом Любви. Добраться до острова можно на лодке, катерке или сапе. Летом на берегах Аракуля раскидываются палаточные городки. Место очень живописное, есть песчаные берега, вода чистейшая, в озере много рыбы.

Фото: Сергей Суворов, клуб активного отдыха «Душа Урала»

«Почти сотню лет на озере действовало уникальное предприятие – Аракульский рыборазводный завод, где разводили сиговых рыб, – рассказал Игорь Каленёв. – Завод существовал с 1913 по 2010 год, пока не разорился. Во время Гражданской войны завод сожгли, но в 1926 году его основатель Иван Кучин вернулся в эти места и возродил завод, в то время он уже работал в Наркомрыбпроме. В советские годы Кучин завез в озеро чудского сига, ладожского рипуса, а позже в озере акклиматизировали карпа. В год завод давал около 3 тыс. тонн рыбы, которую поставляли не только в Челябинскую область, но также в Тюменскую, Курганскую, Омскую области и в Казахстан.

Фото: Елена Иванова, клуб активного отдыха «Душа Урала»

Аракульский рыбозавод закрылся в 2010 году, и один из местных предпринимателей в 2013 году пытался выкупить полуразрушенное предприятие у собственника – министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Бизнесмен купил завод на аукционе всего за 1000 рублей и планировал вложить в его восстановление несколько миллионов. Власти отменили результаты торгов, посчитав, что процедура была проведена с нарушениями, и рыбозавод, оставшийся без хозяина, разрушился окончательно. Местные жители уверяют, что Аракуль и сегодня является отличным местом для рыбалки.

С высоты скал Шихана можно увидеть Вишнёвые горы, расположенные в окрестностях посёлка Вишнёвогорск, через который по пути к Аракулю проезжают туристы из Екатеринбурга и Челябинска.

Фото: Сергей Суворов, клуб активного отдыха «Душа Урала»

Своё название горы получили за то, что когда-то на них росло множество дикой вишни. Сейчас вишни на склонах нет, зато есть горнолыжный центр «Гора Вишнёвая», расположенный на горе Кобелиха. А ещё Вишнёвогорск известен как место добычи полезных минералов.

«Вишнёвые горы – настоящий заповедник минералогии, – отметил руководитель клуба «Душа Урала». – на Вишнёвых горах минералов найдено не менее 130, включая редкие. Один их минералов – вермикулит – добывают в этих местах до сих пор. Вермикулит применяется для производства удобрений для растений, а также используется в авиакосмической промышленности для производства высокотемпературной или огнеупорной изоляции. Интересно, что на Западе из вермикулита изготовливали наполнитель для кошачьих туалетов. Ранее посёлок Вишнёвогорск так и назывался – Вермикулит. Он был основан во время войны в 1943 году на руднике, где добывали этот минерал».

Вишнёвые горы – тоже один из интересных туристических маршрутов Урала: в 2-3-трёхдневных походах посещение этих живописных гор можно совмещать с поездкой на Аракульский шихан и озеро Аракуль.

Фото: Сергей Суворов, клуб активного отдыха «Душа Урала»

ИА «Уральский меридиан» рекомендует ещё один интересный маршрут выходного дня по Уралу – село Слобода и скалы реки Чусовой с посещением «Уральского Голливуда» деревни Каменки.

Фото: Сергей Суворов, клуб активного отдыха «Душа Урала»

Фото: Сергей Суворов, клуб активного отдыха «Душа Урала»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Сергей Суворов, клуб активного отдыха «Душа Урала»