Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Дуров рассказал о телеграм-канале устроившего стрельбу в Казани

Бывший ученик гимназии № 175 в Казани, устроивший 11 мая стрельбу в учебном заведении, завел канал в Telegram за 20 минут до трагедии, сделав его публичным только за 15 минут до произошедшего. Об этом написал основатель мессенджера в своем официальном канале.

Стрелявший в Казани, вероятно, сделал канал публичным, намереваясь оставить его как предсмертную записку, предположил основатель Telegram.

«На момент совершения теракта в канале был ровно один участник — сам его создатель. За 15 минут до теракта стрелок сделал канал публичным, вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку», — написал Дуров.

По его словам, модераторы заблокировали канал Галявиева за призывы к насилию в течение часа после получения первых жалоб. Однако и подписчики, и жалобы появились лишь после того, как убийцу задержала полиция.

«Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех телеграм-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время: преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики», — подчеркнул Дуров.

В результате стрельбы в казанской гимназии 11 мая погибли девять человек, 23 пострадали. Нападавший задержан.