Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Поставщиков Apple обвиняют в использовании рабского труда

Поставщиков Apple обвиняют в использовании рабского труда
Фото: MobiDevicesMobiDevices

Согласно расследованию, проведённому изданием The Information и правозащитными группами, семь поставщиков предположительно используют принудительный труд мусульман-уйгуров и других преследуемых групп, происходящих из региона Синьцзян.

Видео дня

Advanced-Connectek уже более десяти лет производит небольшие, но важные компьютерные компоненты для Apple. В течение двух из этих лет компания управляла фабрикой в промышленном парке на окраине пустыни Синьцзяна, региона западного Китая, населённом преимущественно мусульманской группой, известной как уйгуры.

Индустриальный парк окружен стенами и забором с одним охраняемым входом. Рядом с парком располагался большой комплекс, который на спутниковых снимках определён как изолятор с колючей проволокой и сторожевыми башнями. Именно там и проживали заводские рабочие. Исследователь Натан Русер из австралийского аналитического центра сказал, что «почти никакие другие фабрики в Синьцзяне не обладают такими характеристиками, за исключением промышленных парков, где есть заключённые».

Помимо Advanced-Connectek, в использовании принудительного труда мусульман-уйгуров обвиняются AcBel Polytech, Avary Holding, CN Innovations, Luxshare Precision Industry, Shenzhen Deren Electronic Co и Suzhou Dongshan Precision Manufacturing Co.

Данные компании производят комплектующие для Facebook, и . Кроме того, все вышеупомянутые компании участвовали в так называемыми правительством «программами борьбы с бедностью». Также стоит отметить, что у самих мусульман-уйгуров возможности отказаться от участия в таких программах нет.

В своём ответе изданию The Information Apple рассказала, что принудительный труд используется в каждой стране, где компания ведёт бизнес. Тем не менее, они следят за тем, чтобы с рабочими обращались «с достоинством и уважением». Также стоит отметить, что Apple входит в число нескольких компаний, которые лоббировали в закон о предотвращении принудительного труда уйгуров, который направлен на запрет товаров из Синьцзяна.