Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Краснодаре прошли праздничные мероприятия в честь Дня Победы

КРАСНОДАР, 9 мая. //. Зрителями торжественных мероприятия по случаю Дня Победы на городской площади в Краснодаре стали 13 ветеранов Великой Отечественной войны, празднование прошло с учетом ограничений по коронавирусу, передает корреспондент ТАСС.

Видео дня

Утром в Краснодаре на площади Памяти Героев состоялась церемония возложения цветов к мемориалу "Вечного огня", в ней приняли участие губернатор Кубани , председатель законодательного собрания края , мэр Краснодара . В 10:00 мск на главной городской площади напротив здания администрации Краснодара торжественным маршем прошли военнослужащие соединений и воинских частей Краснодарского гарнизона, казаки Кубанского казачьего войска, курсанты военных вузов.

"День Победы - величайший и самый главный праздник нашей страны. И сколько бы лет ни прошло, какие бы вызовы ни стояли перед страной, значение этого праздника, его смысл и ценность для нас неизменны. Цена победы для нашего края - полмиллиона кубанцев, не вернувшихся с фронта, десятки тысяч замученных в душегубках и погибших в оккупации мирных жителей", - обратился к присутствующим губернатор Вениамин Кондратьев.

Из-за пандемии коронавируса количество зрителей было ограничено и не превышало 100 человек, приоритет был отдан ветеранам и участникам локальных боевых действий. По городской пощади Краснодара прошли 30 парадных расчетов, их численность превысила 1,7 тыс. человек. На время проведения мероприятия территория вокруг главной городской площади была оцеплена, прохожие останавливались возле ограждений, чтобы посмотреть торжественный марш, их призывали соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

В пресс-службе администрации Краснодара ТАСС уточнили, что в качестве зрителей на мероприятии присутствовали 13 ветеранов Великой Отечественной войны. "Конечно рад, что даже в такое время смогли организовать парад. Нас чествуют, берегут. У меня поколение патриотичное, семья большая - 20 человек: дети, внуки, правнуки, из них пять человек - военные", - сообщил ТАСС 97-летний ветеран Великой Отечественной войны Виктор Бибаев. Он пришел на парад со своим правнуком Игорем, ему 14 лет. Юноша рассказал, что собирается пойти по стопам прадеда и служить на флоте.

Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Ашомко 94 года, он воевал зенитчиком и вспоминает, что страшнее всего в годы войны для него было попасть в плен. "Лежал раненый, было страшно, вдруг в плен возьмут, потом увидел наших солдат и обрадовался. Парад - это наша радость и скорбь, отрадно, что его смогли провести даже в такое непростое время", - сказал ТАСС Ашомко.

Кубань во время войны

Летом 1942 года началась битва за Кавказ, оказался оккупирован юг современной России, в том числе территория Кубани и Причерноморье. Краснодар был занят в середине августа 1942 года, отбит советскими войсками 12 февраля 1943 года, а полностью Кубань была освобождена осенью того же года.

Именно на территории современного Краснодарского края удалось остановить прорывавшиеся к кавказской нефти немецкие войска. Линия обороны проходила по горным хребтам неподалеку от Туапсе и Горячего Ключа, советские войска 150 дней сдерживали врага.