Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Призеру фестиваля в Крыму грозит уголовное преследование в Латвии

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 мая – Крым. Серебряного призера фестиваля "Дорога на Ялту" преследует служба госбезопасности Латвии, сообщает информационное агентство LETA.

Призеру фестиваля в Крыму грозит уголовное преследование в Латвии
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым

Видео дня

"Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии начала проверку в связи с выступлением на фестивале "Дорога на Ялту" в Крыму латвийского певца Яниса Лемежиса", - цитирует издание РИА Новости.

Уточняется, что силовики проверят обстоятельства поездки латвийского певца в Крым в рамках своей компетенции. Кроме того, в СГБ напомнили, что за нарушение санкций и поездки на полуостров предусмотрена уголовная ответственность.

Латвиец Лемежис спел "Балладу о солдате" на латышском языке и стал серебряным призером III фестиваля военной песни "Дорога на Ялту".

Идея создания фестиваля принадлежит его худруку и ведущему . Она связана с историей польского музыканта Петра Косевского, которого выгнали из музея Второй мировой войны в Гданьске за исполнение песни "Темная ночь" на польском языке. Узнав о произошедшем, Мацкявичюс решил создать фестиваль, на котором русские песни военных лет смогут звучать на всех языках мира.

Фестиваль военной песни "Дорога на Ялту" проходил в Ялте в Крыму с 29 апреля по 1 мая. На конкурс было отправлено более 300 заявок из 51 страны. В полуфинал вышли исполнители из 15 государств. Фестиваль является победителем конкурса российского Фонда президентских грантов. Конкурс проходит при поддержке федерального агентства "Россотрудничество", правительства Республики Крым, , МИА "Россия сегодня" и международного информационного агентства и радио .

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".