Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Альтернатива отдыху в приморских городах Калининградской области – восток региона

Калининградская область вновь в числе самых привлекательных регионов для туристов, по версии сразу нескольких аналитических агентств. С начала мая число рейсов, прибывающих в аэропорт «Храброво», достигает 40-45 ежедневно.

Альтернатива отдыху в приморских городах Калининградской области – восток региона
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

Гостей региона привлекает море. Но природа этой весной не радует теплом. Что может стать альтернативой отдыху на побережье, причём не только для туристов из других регионов?

Мария Быкова с мужем в Калининградской области пятый день. Дома, в Москве, она занимается контрактами по благоустройству. Говорит, этот отпуск дал много пищи для размышления.

МАРИЯ БЫКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МОСКВЫ:

— Самое яркое впечатление, наверное, архитектура, которая для нас и вообще для москвичей весьма необычна, отличается и поэтому, естественно, больший интерес вызывает.

Гостям показывают средневековый замок Рагнит. В его восстановлении активно помогают волонтёры. Привлечены региональные и федеральные средства.

В планах организовать здесь площадку для выставок, ярмарок и концертов, а также сделать гостиницу.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Ещё совсем недавно эти помещения были завалены мусором. Замок Рагнит, безусловно, одна из опорных точек в туристических маршрутах на востоке региона. И за последнее время его достаточно расчистили, чтобы эти стены можно было рассмотреть как снаружи, так и изнутри, то есть спуститься в подвалы.

Туристические группы проходят через замок непрерывным потоком. Сейчас это ещё разогрев. Чем ближе к лету, тем сильнее будет нарастать темп. За небольшими группами следуют полные автобусы. До осени планы расписаны. Часто присоединяются и туристы, которые приехали сами.

, ЭКСКУРСОВОД:

— Сейчас очень много «возвратных» туристов в Калининградской области. То есть те, кто побывал у нас в июле, в августе, и возвращаются сейчас на майские праздники, были на зимних, январских каникулах.

Помимо посещения замка гостям предлагают, например, увидеть, как делается сыр. Один из знаменитых на весь мир сортов, Тильзитер, назван в честь здешних мест.

Отведать сыр можно тут же, в ресторане. Всё вместе это даёт стабильные рабочие места для тридцати местных жителей. Ещё десять сотрудников из соседнего Советска.

АРТЁМ ГУЛЬНИК, УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАНОМ:

— Здесь история, здесь определённая аутентичность. Людей это привлекает. Людям это интересно. Море, кафе это можно так подразделить: определённый вид отдыха. У нас он здесь немножко своеобразный и другой.

МАРИЯ ГОРДЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МОСКВЫ:

— Мне кажется, все сюда должны уже скоро приехать, всё посмотреть. Здесь всё очень здорово. Люди такие добрые. Таксисты даже, когда ездишь по городу, всё рассказывают.

Рядом с замком обустраивают информационный центр и площадку для активного отдыха. Трек уже осваивают школьники.

Габриэлла говорит, был бы самокат понадёжнее, уже начала бы делать простые трюки.

ГАБРИЭЛЛА ГЛАДЫШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НЕМАНА:

— Бар-спин, например. Просто вот так крутится руль. Этот трюк делают разгоняются, прыгают и делают в прыжке.

Для местных жителей развитие инфраструктуры важно не менее, чем для гостей. На берегу озера сейчас прокладывают дорожки. Скоро здесь можно будет гулять если не по воде, то по воздуху точно. с подругами приехала из Калининграда. Говорит, что пока городам на востоке области не хватает ухоженности прибрежных курортов.

ОЛЬГА УШАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Через год можно будет посмотреть, что из этого сделается. Потому что сейчас Калининградская область одна из самых привлекательных для российских туристов. Куда ещё россиянам поехать, если всё перекрыто. Я думаю, что будут этим заниматься.

Востоку региона нужно привыкать к тому, что он вызывает интерес у туристов. И создавать условия, чтобы гости оставались более чем на один день.

Степан Самойлов,