«Иногда доходит до абсурда»: как отдохнуть в Санкт-Петербурге в пандемию COVID-19?
Если вы в Северной столице не в первый раз и по стандартному туристическому маршруту уже гуляли, можно сходить:
в Эрарту, музей современного искусства, в котором ежегодно проходит 40 выставок. Скульптуры и картины выполнены в различных стилях, так что каждый найдёт что-то себе по душе. А ещё внутри есть ресторан и магазин сувениров; в Летний сад - старейший городской парк. Абсолютно бесплатно можно смотреть на скульптуры, фонтаны и любоваться живописными каналами, огибающими парк; погулять по крышам Санкт-Петербурга, по которым проводится множество интереснейших экскурсий. Именно с крыш открывается самый красивый вид на город. в Океанариум Санкт-Петербурга, где будет интересно и взрослым, и детям. Акулы, скаты, морские котики. Каждый день при посетителях устраиваются шоу и проводится кормёжка; в Ботанический сад Петра Великого и Таврический сад, если вам нравятся тихие прогулки и красивые виды.
В Санкт-Петербурге можно найти большое количество мест отдыха для своих специфических интересов. Детям будет интересен музей теней, магии или музей рекордов Гиннесса «Титикака». Это небольшие заведения, в которых много интерактивных экспонатов, проводятся шоу, квесты и игры.
Любителям русской литературы обязательно нужно посетить музеи-квартиры Достоевского, Блока, Набокова, Зощенко и многих других великих русских писателей и поэтов. Прикоснуться к истории, попробовать представить, как создавались любимые произведения – это непередаваемые впечатления!
А ещё в городе есть музей артиллерии, железных дорог, азартных игр и даже музей - подводная лодка. Можно месяц гулять и не обойти их все, так что лучше заранее составить план своего отдыха и маршрут на каждый день.
Не забудьте также выехать за город – в Выборг, Кронштадт, Павловск, Пушкин и Сестрорецк. Эти небольшие города находятся в 1-2 часах езды на электричке. Там можно найти интереснейшие парки, роскошные музеи, тихие экологические тропы и живописные места для памятных фотографий.
Приятно или затратно?
Конечно, отпуск – это недешёвое удовольствие. А отпуск в Санкт-Петербурге точно может ударить по кошельку. Но мне повезло – на транспорт и жильё я почти не тратилась. Билеты на самолёт купила субсидированные - для молодёжи до 23 лет. А жила у родственников.
Если у туристов таких возможностей нет, то придётся выбирать хостел или гостиницу. В общих номерах на 4-8 человек можно найти весьма экономные варианты. 14 ночей будут стоить от 3 до 6 тысяч рублей с одного человека. Но если вы хотите получить личный номер или снять апартаменты, да ещё и поближе к центру – придётся потратить 15-30 тысяч на одного человека.
Будете вы размещаться в центре или нет – очень важный аспект. Скорее всего, вам придётся долго добираться до любимых достопримечательностей. С Невского района на Адмиралтейский, а следом на Василеостровский – дорога долгая. Транспортные расходы внутри города тоже могут влететь в копеечку. Совет: купите карту «Подорожник». Во-первых, у неё тариф дешевле, во-вторых, удобно – не нужно искать наличку или пытаться вспомнить, в каком автобусе у тебя смогут принять банковскую карту (скорее всего, ни в одном её не примут).
Но все эти траты будут того стоить. Санкт-Петербург оставляет неизгладимое впечатление – старинные дворцы, узкие мостовые, холодные каналы, яркие люди и пылающий жизнью город. Сюда захочется возвращаться снова и снова!
Во сколько обошёлся отдых?
Перелёт - 12 800 р. Транспорт внутри города - 8 241 р. Рестораны и кафе - 12 227 р. Музеи и выставки - 8 600 р. Сувениры и подарки - 5 397 р. Всего: 47 245 р.
Стоит запомнить!
Да, фотографироваться с лошадьми, живыми скульптурами и историческими личностями в костюмах не стоит. Просто не отвечайте им и проходите мимо - суммы за фото просят баснословные (400 рублей за одно, а делается, как правило, несколько кадров). Метро работает некруглосуточно, с мая начинают разводить мосты. Следите за временем и планируйте, как будете возвращаться домой. Если хотите покататься по каналам, не нужно идти к уличным зазывалам. Дойдите до ближайшего причала, там будет касса. Совет о том, где покушать, лучше спрашивать у местного жителя. В маленьких неизвестных кафе, далёких от туристических центров, - самая лучшая атмосфера и самая вкусная еда по демократичным ценам.