Аксенов заявил, что рисков для курортного сезона в Крыму из-за дефицита воды не будет

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мая. //. Крымские санатории и местные жители будут обеспечены водой в курортный сезон, несмотря на ее дефицит на полуострове, сообщил в среду журналистам глава Крыма .

"В санаториях вода будет круглосуточно, при этом не за счет жителей, а за счет внутренних резервов - емкостей и бурения скважин. Курортный сезон должен пройти однозначно комфортно, без ущерба для местных жителей. Местные жители в этом случае не пострадают, и приоритета здесь никакого не будет", - сказал Аксенов.

Он отметил, что ситуация с водой на полуострове в целом стабилизировалась. "Все мероприятия, которые по поручению президента РФ реализуются, они в плане, благодаря этому с [вице-премьером правительства РФ] Маратом Шакирзяновичем [Хуснуллиным] регулярно, раз в неделю, сверяем часы. У нас получилось дать горячее водоснабжение в город Симферополь, режим в городе Симферополе - с 00:00 до 06:00 отсутствует вода, все остальное время вода есть. Хотя по факту более чем 77% домовладений получают воду постоянно", - уточнил Аксенов.

Он добавил, что схожая ситуация с водой в Ялте. "График подачи водоснабжения в Ялте - с 06:00 до 00:00 подается вода. Это до 1 июля, а с 1 июля до 1 октября - постоянное водоснабжение, как минимум до 1 октября. В дальнейшем сейчас ряд мероприятий Марат Шакирзянович поддержал, в том числе по Ялте, по переброске воды с водопадов в [Загорском] и Счастливенское водохранилище, там около 700 млн рублей", - сказал Аксенов.

В Алуште график также будет сохранен, добавил он.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, он обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Правительство России направит более 48 млрд рублей до 2024 года на решение проблемы дефицита воды в Крыму. Комплексный план, подготовленный по поручению президента РФ Владимира Путина, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. куб. м в сутки. Один из ключевых объектов - Бештерек-Зуйский водовод, запущенный 18 марта.