Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Общественники предложили штрафовать отели за овербукинг

Общественники предложили штрафовать отели за овербукинг
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Общероссийский Народный фронт предложил ввести ответственность за овербукинг для отелей, хостелов и санаториев. Об этом в среду сообщается на сайте организации.

Как отметили в организации, это позволит избежать ситуаций, когда турист приезжает в забронированный отель, а оказывается, что мест нет, потому что бронирований больше, чем может принять гостиница.

«Люди купили билеты, забронировали проживание, полностью спланировали свое путешествие, приехали в гостиницу, а им говорят: «Извините, свободных номеров нет, произошёл технический сбой». Так вот, таким «техническим сбоем» очень часто прикрываются за пресловутый овербукинг», — комментирует ситуацию координатор проекта Народного фронта «Путешествуем по России» .

Сейчас на законодательном уровне предусмотрены только санкции за отказ от выполнения работ. В таком случае исполнитель должен полностью возместить издержки клиенту. 

«Проблема в том, что на сегодняшний день в российском законодательстве не существует понятия «овербукинг», предусмотрена ответственность только за «неоказание услуг». Поэтому, необходимо исправить это упущение, и в ближайшее время предусмотреть ответственность именно за превышение количества допустимых бронирований как в отелях, хостелах, кемпингах, глемпингах и санаториях, так и при покупке авиабилетов», — пояснил Полунчуков.

По его словам, когда возникает сверхбронирование, отельеры, как правило, стараются разместить клиента в другом свободном номере - более дорогом или более дешевом. Также они могут связаться с партнерскими отелями и найти там место для гостя. Тем не менее это является нарушением прав клиента, считает представитель организации. 

В марте группа депутатов фракции и сенатор внесли в законопроект о запрете овербукинга — продаже авиакомпанией на рейс большего числа билетов, чем есть мест в самолёте.