В Киргизии активизируют переговоры о железной дороге из Китая

Правительство Киргизии создает межведомственную комиссию, которая займется проектом строительства железной дороги из Китая в Узбекистан. Магистраль, как предполагается, пройдет по югу республики и будет включать в себя несколько станций.

В Киргизии активизируют переговоры о железной дороге из Китая
© Российская Газета

Узбекистан - "за"

Ускорить реализацию проекта, который обсуждается уже около двух десятков лет, власти Киргизии решили в свете развития экономических связей с Узбекистаном (РУз). Официальный Ташкент пообещал Бишкеку поддержку, причем не только моральную, но и материальную. Узбекская сторона выразила готовность принять участие в строительстве железной дороги и финансировании проекта. Об этом представители РУз заявили на расширенном заседании Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, которое прошло в Ташкенте.

- Узбекская сторона выразила готовность участвовать в проектировании и строительстве отдельных участков железной дороги, а также рассмотреть вопрос софинансирования по мере готовности технико-экономического обоснования проекта, - уточнили в правительстве Киргизии.

Как утверждает премьер-министр КР Улукбек Марипов, проект создаст дополнительные возможности расширения как двустороннего, так и многостороннего торгово-экономического сотрудничества. При этом киргизская сторона надеется с помощью дороги не только пополнить бюджет за счет транзитных сборов, но и открыть новые рынки для своих производителей. Через территорию Узбекистана, как полагают в Бишкеке, экспортеры КР смогут выйти на потребителей в Афганистане и Пакистане.

Министры и эксперты

В состав межведомственной комиссии включены 12 человек, включая шестерых членов правительства Киргизии. Речь идет о главах минтраспорта, МИДа, минюста, минэнергетики и промышленности, министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов, а также о руководителе Госкомитета нацбезопасности КР. Этой группе вместе со специалистами из различных ведомств предстоит разработать дорожную карту по проведению дальнейших и детальных переговоров с китайской и узбекской сторонами. Предполагается, что к решению столь непростой задачи будут привлекать и международных экспертов.

Кто именно окажет экспертную помощь Киргизии, пока не ясно. Но известно, что ранее официальный Бишкек пытался заинтересовать проектом Россию, а затем и других участников Евразийского экономического союза. Внимание к проекту стремились привлечь как на двусторонних, так и международных площадках. В последний раз - в декабре прошлого года - Киргизия воспользовалась возможностью напомнить о своем транзитном потенциале на Евразийском конгрессе, организатором которого выступал ЕАБР (Евразийский банк развития).

- Мы являемся самой южной границей ЕАЭС, откуда открываются пути в Китай, Индию и Пакистан, страны Ближнего Востока через Иран, - заявил участникам встречи представитель Киргизии Санжар Муканбетов, в тот момент возглавлявший минэкономики КР. - Это огромные рынки, которые интересны для всех стран Евразийского союза. Чтобы использовать их возможности в полной мере, нам очень помогло бы строительство железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан. К сожалению, масштабный проект до сих пор не реализован. Ведутся переговоры о маршруте, ширине колеи и размещении перегрузочной станции. Требуется политическое решение и, самое главное, участие не только заинтересованных стран, но и структур ЕАЭС, в частности банков и других институтов развития.

Впрочем, более всего проект соответствует задачам другой интеграционной инициативы - китайской программы "Один пояс - один путь". КНР некогда проявлял к строительству транзитной магистрали большой интерес, но в последнее время стал акцентировать внимание на развитии альтернативных транспортных коридоров через ту же Киргизию.

Что препятствует?

Официальные источники указывают, что проект долгое время пылился на полке из-за того, что стороны не могли согласовать ширину колеи. Китай настаивал на европейской - 1435 миллиметров. Постсоветские республики предлагали привычный им вариант, поскольку их железнодорожные ветки построены по российским стандартам и по-прежнему связаны с сетью дорог РФ. В последние годы стороны все чаще стали склоняться к компромиссу, предусматривающему строительство перевалочной станции, на которой будет осуществляться перестановка вагонов с одной колеи на другую.

Киргизия тем временем решила увязать строительство транзитной ветки с развитием внутренней сети железных дорог. Эта идея появилась еще в начале 2000-х, а в 2010 году официальный Бишкек предложил свой проект, который бы связал не только Китай и Узбекистан, но и север КР с южными областями республики, отделенными друг от друга горными хребтами. На сегодня, напомним, сообщение между двумя частями страны осуществляется в основном автомобильным транспортом.

Проект получился амбициозным и дорогим. В том числе потому, что подразумевал возможность не только грузовых, но и пассажирских перевозок. Он предусматривал прокладку трассы через высокогорные участки со сложным ландшафтом в глубине территории Киргизии. Предложенный республикой маршрут связывал ряд отдаленных населенных пунктов и открывал доступ к нескольким крупным месторождениям ископаемых. Проект предполагал строительство 48 тоннелей общей протяженностью около 49 километров и 95 мостов. В строительстве железной дороги, по подсчетам правительства, могли принять участие не менее 20 тысяч человек, а после ввода ее в эксплуатацию новые рабочие места получили бы 2,7 тысячи киргизстанцев.

По оценкам экспертов, такой проект мог бы увеличить объем грузоперевозок от восьми миллионов тонн в год до 15 и выше. Изменения благоприятным образом затронули бы и пассажирские перевозки. Запуск новой железной дороги снизил бы стоимость транспортных расходов граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, и увеличил бы количество обслуживаемых пассажиров как минимум на 250 тысяч человек в год. Впрочем, Китай предложенные условия не заинтересовали. Киргизии пришлось вернуться к обсуждению короткого маршрута, который прошел бы только по югу страны. Вместе с тем

Проект транзитной железной дороги из Китая в Узбекистан - не единственный, который предполагали реализовать в Киргизии после объявления суверенитета. В конце 1990-х, к примеру, в республике обсуждалась возможность строительства ветки, которая бы связала город Алматы (Казахстан) с курортной зоной Иссык-Куля, а в перспективе опоясала бы горное озеро, сформировав вокруг него транспортное кольцо. Чуть позже выяснилось, что подобная идея трудноосуществима, поскольку требует колоссальных вложений.

Затем власти Киргизии обратили внимание на возможность продления железнодорожной ветки, которая связывает столицу и город Балыкчи на побережье Иссык-Куля. Предполагалось проложить ветку в Нарынскую область - к угольному месторождению Кара-Кече. Однако и этот проект пока остается на бумаге, поскольку достаточными средствами на его реализацию Киргизия не располагает.Справка "РГ"

Сеть железных дорог Киргизии представлена разрозненными, не связанными между собой линиями. Географически она разделена на северный и южный участки протяженностью в 323,4 и 101,2 километра соответственно. Северный обеспечивает выход на железнодорожную сеть Казахстана, южный связан с Узбекистаном.