Клещей бояться – в лес не ходить
РИА Новости Крым, Светлана Кононова
В Крыму туристов ждут не только отели, рестораны, караоке, перевозчики и все те, кто занят в турсфере. Но и неожиданные встречи с крымской природой - прекрасной, но не всегда дружелюбной.
Закат и розовые озера. Куда поехать в Крыму?
Они не насекомые, а паукообразные
Пик активности клещей приходится на конец весны и раннее лето. В теплом Крыму шанс быть укушенным клещом, переносящим не только энцефалит, но и с десяток других не менее приятных заболеваний, есть всегда. Кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и зоологии КФУ Сергей Леонов объяснил, что клещи активны круглый год, правда, не все они являются переносчиками болезней.
Но даже обнаружив на себе присосавшееся насекомое, узнать, больны ли вы или на этот раз пронесло, можно не сразу.
Сначала нужно тщательно вынутого из кожи (желательно в травмпункте) клеща сдать в лабораторию.
Доктор медицинских наук, профессор Искандер Каримов рассказал, что лаборатория Роспотребнадзора только за деньги возьмется определить, переносит ли клещ те или иные инфекционные болезни, так как это исследование не входит в ОМС.
Если клещ окажется переносчиком, то укушенному придется в качестве профилактики в экстренном порядке пить специальные таблетки.
Правда, и в этом случае нет гарантии, что заболевание не станет развиваться: в 10-20% случаев химиопрофилактика не действует. Тогда проводится обследование на антитела: через месяц на энцефалит, на боррелиоз – с интервалами в три и шесть месяцев.
Но медики утверждают: человек может перенести заболевание и без клинических проявлений.
Помните! Антикомариные репелленты не помогают от клещей, потому что последние не насекомые, а паукообразные. Для защиты от укуса клеща используются специальные средства. Ими перед походами по траве, где и обитают клещи, обрабатывается одежда и открытые участки тела.
Можно защитить себя от клещей и заранее. Профилактическая вакцинация против клещевого энцефалита проводится только среди жителей лесостепной зоны. Также прививку делают работникам отдельных профессий, к примеру, в леспромхозах. В три этапа с интервалами в несколько месяцев. Начинают в феврале-марте и как раз к клещевому пику у привитого вырабатывается иммунитет против энцефалита.
А вот в отношении боррелиоза вакцины нет - только экстренная профилактика.
"Они сейчас отъедаются и не уползают"
Массам летних туристов единственных ядовитых змей Крыма – гадюк – опасаться не стоит. Эта змея опасна только весной, говорит биолог Сергей Леонов:
"У гадюк сезон размножения уже прошел, они сейчас отъедаются и далеко не уползают от своих нор. Обычно прячутся и стараются уползти как только почувствуют движение. Поэтому укусить змея может лишь в случае, если вы на нее наступили или резко на нее выскочили".
Эксперт добавляет: среди тех, кто в Крыму был укушен гадюкой, нет ни одного смертельного случая.
…Горного гида Михаила Шабанова змея кусала. Но это была не гадюка, а полоз. Своими зубами он оставил всего пару царапин.
Шабанов периодически встречает змей во время походов по Крыму. Но степная гадюка ему за все 10 лет хождения по туристическим тропам так и не встретилась.
"Укус ее, судя по рассказам пострадавших, очень болезненный, но не смертельный. День-два вялости и лихорадки, а затем наступает полное выздоровление. Больше опасности несет занесение инфекции в рану, в том числе, при попытках разрезать место укуса и извлечь яд. В любом случае, лучше не заниматься самолечением (накладывать жгуты, прижигать и т.п.), а как можно скорее вызвать экстренную помощь. Главное - уложить пострадавшего горизонтально, чтобы яд не распространился по всему организму", - дает рекомендации эксперт.
Ядовитую гадюку регулярно путают с безобидной медянкой или, как ее называют в народе, "шахматкой" - из-за расцветки, напоминающей шахматную доску.
Больше всего змей встречается в степи, где водится множество грызунов, которыми они любят полакомиться.
При встрече с любой змеей важно не проявлять агрессии и не делать резких движений. Правда, встречи с человеком часто заканчиваются для змей гибелью – так сильно этих созданий не любят в народе. А ведь среди них немало краснокнижных.
Не придавите его случайно
Изо всех потенциальных природных угроз в Крыму самая явная – каракурты. Чаще всего с этими черными пауками могут столкнуться туристы, ночующие в палатках. Но опять же, специально нападать на человека каракурт не станет: чтобы стать укушенным, на паука надо наступить или нечаянно его придавить.
Паук каракуртПаук-"убийца": эксперт рассказал о последствиях укуса каракурта >>https://crimea.ria.ru/news/20190720/1117031966.html
"Ощущения при укусе болезненные, а исход может быть летальным. Правда, последних в Крыму очень маленький процент", – рассказывает биолог Сергей Леонов.
И добавляет: начало лета - не паучья пора. Каракурты еще подрастают, активность их возрастет к середине июля и продлится до окончания туристического бархатного сезона, то есть до середины осени, когда пауки начнут мигрировать.
Именно в период миграции шансы туриста встретиться с каракуртом очень велики. В случае укуса – обращение за медицинской помощью обязательно.
При этом в крымском Минздраве РИА Новости Крым сообщили, что запасов противоядий от укуса гадюки и каракурта в данный момент в медицинских учреждениях Крыма нет, поскольку препараты имеют небольшой срок годности.
Но с 1 июля, обещают в ведомстве, будет рассмотрена возможность закупки противоядий для медучреждений, расположенных в курортной зоне и степных районах Крыма.