В Абхазии уже толпы российских туристов. А вот в Дагестане и в городах Золотого кольца относительно спокойно
Многие россияне предпочли отдых в Абхазии внутреннему туризму на майские каникулы. Ажиотаж есть только на самые популярные направления (Сочи, Ялта, Калининград) — цены на проживание здесь взлетели в разы. Но Дагестан и города Золотого кольца остаются бюджетным местом отдыха. Вот что рассказывают слушатели Business FM:
Турист из Новосибирска Владимир отправился в Абхазию:
«Мы находимся сейчас в городе Новый Афон. Здесь сегодня великолепный день, обгореть сумели от пальцев ног до макушки. Народ прибывает, причем прибывает, естественно, из Российской Федерации, в основном. Если мы приехали 28-го, и здесь еще были полупустые отели, то сегодня по главной городской улице просто не протолкнуться после обеденного времени. Гулять комфортно, особенно, если ты просыпаешься в 6 утра и просто идешь под пение птиц, под совершенно свежий воздух, и если ты это делаешь со своей семьей, тогда ты никого не встречаешь. Если это касается уже обеденного времени, то опять же все пытаются успеть поймать момент, чтобы посидеть в теплый денек возле моря, хотя оно еще прохладное, но некоторые умудряются даже и искупаться, и это не единичные случаи. Есть уже на экскурсиях столпотворения, у нас был случай, что нам просто по заказанной экскурсии не хватило места в автобусе, но тут же организатор экскурсии вышел из положения, он нас вез по тому же маршруту в своем комфортабельном автомобиле, потому что это была его вина. [Кафе и ресторанов] тут масса, и везде все вкусно, никакой брони не нужно, просто заходи, присаживайся. Цены нам тяжеловато сравнивать, мы первый раз в Абхазии, мы считаем, что они очень невысокие, мы не уловили какой-то дороговизны».
Москвичка Екатерина поехала в Дагестан:
«Мы прилетели из Москвы в Махачкалу на майские праздники, было недорого, я давно хотела посмотреть Дагестан, потому что видела очень красивые фотографии, Сулакский каньон и так далее. Я совершенно не разочарована, потратили совсем немного, может быть, по 25 тысяч на человека с перелетом. Гулять комфортно, я ожидала, что будет больше русских туристов, хотя мы видели туристов, и понятно, они откуда — из Питера, из Москвы, но против моих ожиданий их было совсем немного. В каждой, условно говоря, туристической точке мы видели человек по 20-30, не больше. Туристический поток на такую республику очень маленький, даже несмотря на то, что сейчас такая ситуация благоприятная для внутреннего туризма. Но у них пока хромает инфраструктура, то есть нам было сложно забронировать какую-то приличную гостиницу. С другой стороны, у них сдают квартиры хорошего качества, снимать — это, наверное, будет лучшим решением, чем гостиница. Кафе и ресторанов много, единственное, что вот Рамадан — все открывается в 5, но возле гостиницы у нас не было никаких проблем. Все стоит очень недорого, чем менее туристическая эта местность, тем дешевле, туда можно съездить очень бюджетно».
А москвичка Наталья проводит выходные в Нижнем Новгороде:
«Было проблематично выехать, мы, наверное, часа 2,5 при выезде из Москвы стояли в пробках, Владимирская область тоже такая была, очень насыщена машинами. Когда доехали до Нижнего, наконец, к вечеру, вышли прогуляться по центральной улице, народ, конечно, был, да, народу достаточно, и видно, что они приезжие, отдыхают, фотографируются. И накануне, когда мы бронировали номер, тоже не с первого раза могли найти место для ночлега, нам говорили, что все забронировано. Что касается цен — они средние, конечно, отличаются от московских. Хорошая ресторанная еда, кафешки, магазинчики — все открыто. Везде висят таблички про масочный режим, но не все, конечно, его соблюдают. В кафе можно свободно без брони. Мы погуляли, потом сели позавтракать, там еще было, может быть, человека четыре. Ажиотажа на столики не было».
Симферополь, Сочи и Анапа стали самыми востребованными направлениями для летних отпусков, сообщает Tutu.ru. Сервис бронирования билетов изучил продажи билетов с вылетом из Москвы и Санкт-Петербурга на даты с 1 июня по 31 августа. На Симферополь приходится около 40% всех продаж. Около 37% спроса — на направления Краснодарского края.
Средний чек на перелет по России 9400 рублей. При этом цена билетов из Москвы в Симферополь за год выросла на 6%, до 6700 рублей в одну сторону. Билеты в Сочи подорожали на 1%, до 6400 рублей.