Сыпь и кровотечение: названа опасность курортных регионов

Эксперты предупреждают, что в России с наступлением тепла просыпаются клещи, не менее трети которых могут быть переносчиками опасных инфекций.
Фото: depositphotos.com
В теплых, курортных регионах России ходит особая клещевая инфекция — крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ). Клещи с КГЛ встречаются в Калмыкии, Дагестане и Ингушетии, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Волгоградской и Астраханской области.
Заражение вирусом КГЛ в весенне-летний период происходит при выезде на дачи, в загородные коттеджи, лесопарки, при сборе цветов, ягод или при посещении городских парков, скверов, а также дома при бытовом контакте с домашними животными.
Это заболевание может развиться в течение двух недель после укуса. Оно сопровождается высокой температурой, болями в мышцах, суставах, рвотой, тошнотой, к которым часто присоединяются кровотечение из внутренних органов и сыпь. Заболевание может быть смертельным при несвоевременным лечении, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обращаться к специалистам.