Не только энцефалит: чем «болеют» клещи в курортных регионах

С наступлением тепла в России просыпаются клещи, не менее трети которых могут быть переносчиками опасных инфекций.

Сыпь и кровотечение: названа опасность курортных регионов
© WMJ.RU

О клещевом энцефалите и боррелиоза (болезни Лайма), которые переносят клещи, знают многие, однако есть и еще одна клещевая инфекция, которая живет в теплых, курортных регионах России — крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ). Клещи с КГЛ встречаются в Калмыкии, Дагестане и Ингушетии, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Волгоградской и Астраханской области.

Как пишет портал «Большой Ростов» со ссылкой на специалистов филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в Ростове-на-Дону, заражение вирусом КГЛ в весенне-летний период (апрель-август) происходит при выезде на садовые участки, в загородные коттеджи, рощи, лесопарки, при сборе цветов, ягод, посещении городских парков, скверов, а также дома при контакте с домашними животными.

Заболевание может развиться в течение двух недель после укуса клеща, оно сопровождается высокой температурой, болями в мышцах, суставах, тошнотой, рвотой, к которым часто присоединяются сыпь и кровотечение из внутренних органов. При несвоевременном лечении заболевание может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.

"Для предупреждения укусов клещей и защиты от КГЛ необходимо соблюдать следующие правила поведения на территории, где могут обитать клещи: применять отпугивающие средства (репелленты), проводить само- и взаимоосмотры, обращая внимание на ушные раковины, волосистую часть головы, подмышечные впадины и другие части тела; тщательно осматривать домашних животных; не садиться на пни, не ложиться на траву; не заносить в помещение свежесорванные цветы",

— просят специалисты.

При обнаружении клеща необходимо сразу же обратиться к врачу. Снять клеща можно самостоятельно, поворачивая его влево-вправо, не раздавливая, а после положить в банку и отнести в ближайший Центр гигиены и эпидемиологии. Если клещ не снимается, эту работу тоже лучше предоставить врачу.