На курортах Кубани установили штраф в 5 тыс. рублей за навязывание услуг "зазывалами"

КРАСНОДАР, 28 апреля. //. Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в среду внесли изменения в региональный закон об административных правонарушениях, установив штраф в размере 5 тыс. рублей в отношении "зазывал", навязывающих свои услуги, сообщили журналистам в пресс-службе заксобрания.

Краснодарский край является основным туристическим регионом России, в период курортного сезона на побережье ведут активную деятельность граждане, которые навязывают отдыхающим свои услуги, такие как фото с дикими животными, гадание. В Кодексе РФ об административных правонарушениях каких-либо санкций за данные виды деятельности не предусмотрено. Привлекать к ответственности будут и тех, кто просит милостыню, законопроект обсуждался депутатами краевого заксобрания в 2020 году.

"Депутаты внесли изменения в статьи 2.3 и 12.2 закона Краснодарского края "Об административных правонарушениях". Изменениями предлагается установить административную ответственность за приставание к гражданам в общественных местах, выражающееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях склонения их к купле-продаже, обмену или приобретению вещей иным способом, навязывания иных услуг в общественных местах. Эти действия влекут за собой наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как отметил спикер законодательного собрания региона , основная задача региона - повысить качество отдыха на курортах, навязывание услуг снижает его. "Навязчивые приставания к отдыхающим с предложением своих услуг не способствуют реализации концепции развития наших курортов. Приехавший на курорт человек сам должен решать, где и как ему отдыхать, на какую экскурсию пойти", - резюмировал он.

Краснодарский край является основным курортным регионом России, в 2020 году общий турпоток на Кубань составил 12 млн отдыхающих, что меньше показателя 2019 года почти на 5 млн человек. Из-за пандемии коронавируса в регионе вводился мораторий на взимание курортного сбора, который был снят 1 января 2021 года.