Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В ВОЗ рассказали, чем грозит введение COVID-паспортов

Во (ВОЗ) не видят целесообразности во введении так называемых паспортов вакцинации. Там опасаются, что это может внести социальный дисбаланс, рассказала официальный представитель ведомства в Россиич в эфире телеканала «Россия 24».

Она подчеркнула, что появление такого документа в нынешних реалиях «приведёт к большому неравенству».

Не надо забывать, что огромное число стран и людей не имеют возможности вакцинироваться, у них просто нет вакцины, — напомнила Вуйнович.

Схожую позицию ранее озвучила уполномоченный по правам человека в Россова. Она считает, что COVID-паспорта могут быть использованы для скрытого принуждения к вакцинации, а также породить неравенство. Инициатива о введении такого документа в РФ требует самой серьёзной проработки, заявила омбудсмен.

Тем временсия 17 марта представила законопроект о внедрении цифровых сертификатов. Документ, как анонсировано, будет содержать три варианта данных — сведения о прививке от COVID-19 или об отрицательном ПЦР-тесте, факте перенесённого коронавируса и наличии иммунитета. Сертификат можно будет использовать с помощью мобильного телефона или QR-кода. Проект цифрового сертификата уже прошёл первый этап согласований.