Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Определены победители Всероссийского фестиваля по программированию RuCode

Определены победители Всероссийского фестиваля по программированию RuCode
Фото: ИндикаторИндикатор

Вчера завершился RuCode 3.0 — третий по счету Всероссийский учебный фестиваль по искусственному интеллекту и программированию, учрежденный 15 ведущими вузами и общественными организациями России. За два года фестиваль помог десяткам тысяч участников из России и других стран улучшить навыки в сфере искусственного интеллекта и программирования, а также начать карьеру в сфере IT, отмечается в поступившем в редакцию Indicator.Ru пресс-релизе.

Видео дня

Программа фестиваля включала в себя три этапа по направлениям «Искусственный интеллект» и «Программирование». Для подготовки участникам было предложено пройти онлайн-курсы «Быстрый старт в искусственный интеллект», «Основы C/C++ для спортивного программирования» и «Быстрый старт в спортивное программирование» в двух частях (они будут открыты и доступны на сайте RuCode для всех желающих и после окончания фестиваля). Затем их ждали интенсивы с преподавателями ведущих вузов России и тренерами Центра развития IT-образования МФТИ. Занятия завершились финальным чемпионатом по программированию 25 апреля.

«Фестиваль RuCode — одно из наиболее эффективных решений для испытывающей острую нехватку квалифицированных кадров отечественной IT-отрасли и находящейся в выборе лучшего работодателя и проекта для самореализации талантливой молодёжи со всех уголков нашей страны. В фестивале особенно важна роль бизнеса: например, компания «Яндекс» является давним партнёром фестиваля. Российские компании-партнёры нашего фестиваля демонстрируют, что правильный выбор работодателя — это не только вопрос вашего денежного вознаграждения, но и вашего обучения и продвижения, вашего вклада в построение нового цифрового мира», — подчеркнул Алексей Малеев, директор по дистанционным программам МФТИ.

Соревнования по искусственному интеллекту завершились презентацией лучших работ участников — Олега Шаронова (Москва), Евгении Алсагаровой (Владивосток) и команды «Катбуст: скоростной мангуст» в составе Максима Герасимова (Чебоксары), Степана Шабалина (Санкт-Петербург) и Арсения Шаматова (Челябинск).

Трек по программированию завершился итоговым зачётом в формате чемпионата. Лучшими среди опытных участников (дивизион A/B) стали: команда «Koresha» из НИУ ВШЭ, «LOUD Enough» из СПбГУ и команда из Китая «Hangzhou Xuejun High School». Победа в дивизионе C/D досталась командам ToMcKoE 4aellutuE (МИСиС), «Subscribe to CrafterKolyan» (ВМК МГУ) и «chillteam» (лицей № 33 г. Иваново). По итогам финала участники получат удостоверения о повышении квалификации от МФТИ.

Особым направлением фестиваля стала задача TerraEvolution от госкорпорации «Роскосмос», приуроченная к теме апреля в рамках Года науки и технологий — «Освоение космоса». Все желающие смогли попробовать себя в создании алгоритма, позволяющего анализировать изменения состояния поверхности земли на основе спутниковых снимков. Авторы трёх лучших решений - Алексей Алексеев (Великий Новгород), Нарек Малоян (Москва) и Олег Шаронов (Москва) получили подарки от Роскосмоса.

Среди разработчиков RuCode – ведущие вузы и организации Владивостока, Екатеринбурга, Петрозаводска, Ижевска, Иркутска, Иннополиса, Красноярска, Новосибирска, Перми, Саратова, Читы, а также Томска, Калининграда, Нижнего Новгорода и Ташкента. Учебный фестиваль поддержан Министерство науки и высшего образования РФ, а также Фондом развития Физтех-школ с использованием гранта президента РФ. Индустриальными партнерами мероприятия стали «МегаФон», «Яндекс», «Сбер» и «Газпромбанк».