Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Ценой жизни: во Владивостоке открыли памятник защитникам острова Даманский

Ценой жизни: во Владивостоке открыли памятник защитникам острова Даманский
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Во Владивостоке, 24 апреля, по инициативе Департамента военной контрразведки , состоялось торжественное открытие памятника «Защитникам Отечества» на острове Даманский.

Видео дня

Среди тех, кто тогда ценой своей жизни удержал остров и защитил страну, был и Николай Буйневич, офицер особого отдела, который не прятался за спинами личного состава, а принял бой вместе с военнослужащими, чью безопасность обеспечивал.

Два офицера расставили руки в стороны, прикрывая собой границу. Они безоружны, а враг направил на них винтовки и автоматы. Это не просто красивый образ. У людей, что высечены в камне, есть реальные имена – Иван Стрельников и Николай Буйневич. Защитники небольшого Дальневосточного острова Даманский. В 1969 году они и еще 56 пограничников отдали свои жизни в боях с китайской армией, но отстояли клочок нашей земли. И, возможно, предотвратили большую войну.

«Эти простые ребята – начальник пограничной заставы и оперуполномоченный особого отдела – встали первыми на защиту великого отечества. Они защищали не только Даманский берег реки Уссури, они защищали великую страну – Советский Союз. Сегодня мы отдаем дань памяти этим простым ребятам. Этот памятник – доказательство того, что когда трудно, прежде всего жители края, Владивостока, становятся первыми на защиту Отечества», – заявил глава контрразведки ФСБ, генерал-полковник Николай Юрьев.

В металлической капсуле – земля, привезенная с Даманского, он находится за 2500 тысячи километров от Владивостока. Ее закладывают в основание памятника. И это важный символ: защитники острова не отдали противнику ни одной пяди нашей земли.

В истории России и Китая были разные периоды. И шестидесятые – не лучшее время в отношениях двух стран. Именно тогда на поверхность всплывают старые обиды, споры, не решенные еще в XIX веке. Начинаются территориальные претензии друг к другу. Даманский – одна из таких спорных территорий. Остров стоит на реке Уссури, у самой границы. Он совсем небольшой – длинной два километра, шириной всего – 500 метров. Более того, в то время он был почти необитаем. Кроме нашей пограничной заставы, а это 30 человек, там ничего нет. Место очень неспокойное –жители Китая постоянно устраивают провокации.

«В 1968 году лейтенанта КГБ отправляют на заставу к реке Уссури. Патрулировать границу по воде. У него – несколько катеров. Автоматы, пулеметы», – вспоминает свидетель тех событий Николай Щеголев.

Но с этим арсеналом нужно быть осторожнее – любая ошибка нашего офицера или солдата может привести к войне. Поэтому оружие разрешено использовать только в самых крайних случаях.

«Постоянно проходили стычки, конфликтные ситуации с китайцами. Но эти конфликты были и летом, и особенно зимой. Летом – это корабли. Забрасывали нас камнями. Пытались проверить катера это или, как они называли, канонерские лодки. Шли на таран. Зимой – это выходы на лед, это провокации, нарушение государственной границы. Наши пограничники рисовали им линию, вставали в строй, автоматы за спину», – рассказал ветеран Службы внешней разведки, капитан 1 ранга Николай Щеголев.

Зимой 1968 года провокации происходят уже каждый день. В наших солдат и офицеров летят камни. Пограничники действуют очень аккуратно, за оружие не берутся, провокаторов с нашей территории выталкивают обычными деревянными рогатинами – такие берут для охоты на медведей.

В это неспокойное время на заставу и приезжает старший лейтенант Николай Буйневич. Он – контрразведчик, человек деловой. Спешит поскорее все разузнать. О непростой обстановке на острове ему рассказывает лейтенант Щеголев. Участвовать в приграничных конфликтах Буйневич не должен – у него своя зона ответственности. Но когда провокаторы нападают на наших солдат, он в стороне не остается. Встает в первые ряды.

«В инструкциях и во всех положениях нам нельзя было этого делать, чтоб мы туда не выходили. Ему было запрещено. И, несмотря на это, он все время говорил, и правильно говорил: “Если там идет какая-то драка, а я здоровый, молодой парень сижу на заставе и смотрю на это со стороны, то какой авторитет будет у военной контрразведки?”» – вспоминает ветеран Службы внешней разведки, капитан 1 ранга Николай Щеголев.

2 марта 1969 год – вроде бы все, как обычно. На лед, уже в который раз, выходит группа провокаторов. Начальник заставы вместе со старшим лейтенантом Буйневичем и еще семью солдатами спешит им навстречу. Пограничники не знают: за спиной у китайских бойцов оружие, а на том берегу, в засаде, – три роты с пулеметами и минометами. Как только переговорщики подходят ближе, по ним открывают огонь, девять человек погибают на месте.

В экспозиции музея пограничных войск ФСБ – разорванные пулями и штыками гимнастерки и кители погибших советских бойцов, а также – уникальные фотографии. На них – последние секунды жизни Стрельникова, Буйневича и их группы. Эти снимки сделал рядовой Петров. Все конфликты, что происходили на границе, фиксировали на фото- и кинокамеру. На всякий случай, вдруг, потом возникнут вопросы, какая-нибудь спорная ситуация, у Петрова есть кадры, на которых все видно.

«У Петрова отобрали кинокамеру. Но, поскольку, 2 марта была еще зима. Было холодно, они были в полушубках все одеты, что видно по фотографии. Не нашли этот завалившийся под полушубком фотоаппарат», – уточнила старший научный сотрудник центрального пограничного музея ФСБ РФ Надежда Брокаренко.

Ближайшая застава – Кулебякины Сопки. Она находится в 20 километрах от острова Даманский, там слышат выстрелы. Начальник заставы Виталий Бубенин собирает всех своих солдат: а это 22 бойца, садится в бронетранспортер и отправляется на место.

«Я подъехал со своей группой. Спешился. Мы развернулись в цепь. И двинулись в направлении стрельбы. По нам открыли огонь те, кто там находился. У китайцев батальон пятиротного состава, то есть три роты. 300 человек окопались на острове и еще две роты – пехотные – находились на берегу. Там были минометы, артиллерия, крупнокалиберные пулеметы. Задача была уничтожить всех пограничников. Ни одного не оставить в живых», – рассказал герой Советского Союза, первый командир спецподразделения «Альфа» (1974—1977), участник боя за остров Даманский Виталий Бубенин.

Этой победой все не заканчивается. Через две недели после событий 2 марта, китайские подразделения вновь попытаются захватить остров. На этот раз в атаку пойдет целая дивизия. Но и наши пограничники успеют хорошо подготовиться, вызвать резервы, подвести к берегу системы залпового огня.

«Весь день шел бой. В общей сложности, за 2 и 15 марта погибло 57 пограничников. Применялась артиллерия, ракетные установки. Там бой был такой – будь здоров. К концу дня 15 марта китайцы были полностью разгромлены. Там просто пустыня образовалась после нашего удара. Китайцы поняли, что с Советским Союзом разговаривать силой оружия нельзя», – добавил герой Советского Союза, первый командир спецподразделения «Альфа» (1974—1977), участник боя за остров Даманский Виталий Бубенин.

Макет памятника защитникам Даманского создал известный скульптор и художник Михаил Пермер в прошлом году. Он так не увидит свой последний монумент, в который вложил всю душу.

Памятник сделан по эскизу картины. Тут запечатлен тот самый момент, когда пограничники выходят на переговоры к китайским военным. Первая шеренга расступается, вторая – открывает огонь, а он расставил руки в стороны, будто пытается закрыть своих солдат.

Прежде чем взяться за это полотно, художник несколько дней изучал документы и историю подвига защитников острова Даманский. Долго думал, на чем сделать главный акцент. А потом понял: вот же он – настоящий русский воин – защищает границу и с оружием, и если надо – без оружия.

«Они были при оружии и не имели права стрелять. В этом и состоит героизм, когда на тебя противник вооруженный набрасывается, а ты не имеешь права ответить ему», – рассказал заслуженный художник РФ, Студии военных художников имени М.Б. Грекова Валерий Мокрушин.

В 1991 году границу провели по фарватеру реки Уссури. Остров Даманский отдали Китаю. Так за что же тогда погибли наши пограничники? Чтобы понять это, попробуем ответить на другой вопросы: а если бы офицеры КГБ соблюдали инструкции и не вмешивались в бой, если бы пограничники не выстояли, пошел бы противник дальше? Началась бы или нет большая война? На наше счастье, мы не знаем ответов. И все благодаря их подвигу.

Офицеры, которые погибли в боях на острове Даманский, – дети войны. Их отцы тоже отдавали свою жизнь за нашу землю, только на полях Великой Отечественной. И Буйневича, и Стрельникова, и все их поколение так воспитывали: чтобы ни происходило, как бы ни было тяжело, защищай страну. Хоть голыми руками, хоть собственным телом закрой границу от неприятеля. И они закрыли. И теперь возвышаются над приморским берегом Владивостока, с которого и начинается Родина.