Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Завораживающий памятник защитникам Отечества открыли во Владивостоке — фото

Об открытии памятника рассказали в пресс-службе правительства Приморья.

Завораживающий памятник защитникам Отечества открыли во Владивостоке — фото
Фото: Prim.NewsPrim.News

Видео дня

В столице Приморья в субботу, 24 апреля, открыли памятник защитникам Отечества, погибшим на острове Даманский. Участие в митинге, посвященном открытию скульптурной композиции, принял заместитель председателя краевого правительства Дмитрий Мариза.

Памятник защитникам Отечества посвящен начальнику пограничной заставы, старшему лейтенанту Ивану Стрельникову и оперуполномоченному особого отдела КГБ при СМ СССР, старшему лейтенанту Николаю Буйневичу, геройски погибшим 2 марта 1969 года на острове Даманский. Разместили монумент в сквере на улице Верхнепортовая.

«Долгих 52 года отделяют нас от тех героических событий, когда воины-пограничники с оружием в руках защищали интересы Отчизны. Имена героев помнит вся страна. Родина по достоинству оценила подвиг даманцев: пять участников боев получили звание Героя Советского Союза, три из них посмертно. Еще 148 военнослужащих награждены орденами и медалями. Но самая высокая награда – это память, которая хранится все эти годы в наших сердцах. Сегодняшнее мероприятие – это дань уважения тем, кто ценой своих жизней отстоял неприкосновенность границ государства. Важно никогда не забывать о подвиге погибших. Это, в первую очередь, нужно живым», – отметил Дмитрий Мариза.

Монумент выполнен коллективом студии военных художников имени Грекова. Автор проекта – народный художник Российской Федерации, скульпавец. Памятник стал последней работой выдающегося деятеля искусства.

Слова благодарности героям, а также автору, увековечившему память о погибших, выразили присутствующие представители органов власти и офицеры. Среди них капитан первого ранга, участник пограничного конфликта Николай Щеголев.

«Мы сегодня чтим память тех, кто сложил свои головы, защищая границы нашей Родины. Для меня это особенно волнительно, ведь я не просто знал погибших, но и постоянно поддерживал с ними связь. С Николаем Михайловичем Буйневичем мы были друзьями. Вспоминая 60-е годы, отмечу, что перед нами стояла проблема отцов и детей, которую мы пытались разрешить. Смогут ли дети повторить подвиг своих отцов? События на острове Даманский показали, что дети –достойные приемники своих отцов, а русский дух победы был, есть и будет», – отметил ветеран.

В ближайшее время на монумент нанесут имена всех героев – по замыслу организаторов он станет символом мужества, стойкости и героизма защитников Отечества.

«Уверен, что мы продолжим увековечивать имена павших героев-даманцев. Воспитанные их примером, нынешние и будущие поколения сделают все для благополучия и процветания Родины», – подытожил свое выступление зампред правительства Приморья.

После торжественного церемонии открытия у основания монумента заложили капсулу с освященной землей, которую привезли с острова Даманский.

рь Новиков (правительство Приморского края)