Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Как устроен отель-скульптура, который строили 36 лет

Уругвайский художник Карлос Паэс Виларо потратил 36 лет, чтобы на уединенном мысе над морем вручную построить Касапуэбло – наполовину замок, наполовину скульптурную композицию. Сегодня это здание, в котором разместился шикарный отель, – одна из главных достопримечательностей Уругвая.

Как устроен отель-скульптура, который строили 36 лет
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Этот раскинувшийся на скалах отель мог бы претендовать на звание самого необычного в мире! Он напоминает здания Гауди или белые домики греческого острова Санторини, впрочем, в отличие от вышеупомянутых зданий, в нем не найти ни одной прямой линии.

Отель под названием «Касапуэбла» расположился недалеко от шикарного уругвайского курорта Пунта дель Эсте, где любят отдыхать знаменитости. Его придумал и возвел вручную недавно умерший уругвайский художник Карлос Паэс Виларо. В строительстве, которое растянулось почти на четыре десятка лет, принимали участие только сам Паэс Виларо и местные рыбаки, жившие в этих когда-то пустынных краях.

Отельный комплекс состоит из 13 террас, расположившихся друг над другом. Его нижний этаж выходит прямо на пляж. Комнаты различаются не номерами, как обычно, а символами, которые Виларо нарисовал сам. По его словам, он выбрал это место для строительства отеля потому, что здесь можно любоваться великолепными закатами. Помимо номеров, к услугам постояльцев – бар, спа и художественный музей.

Создатель отеля «Касапуэбло», Виларо был увлеченным путешественником. Он дружил со многими знаменитыми людьми, например с и Брижит Бардо. Землю для строительства отеля он приобрел в 1958 году, а средства ему помогли собрать друзья и инвесторы.

Сначала на территории будущего отеля появился склад строительных материалов, потом – художественная студия. Лишь после этого Виларо приступил к строительству здания, формы которого, как признавался сам художник, были навеяны ему «средиземноморской архитектурой, кондитерскими печами и формами женского тела».

Отель предлагает постояльцам выбор из 72 апартаментов разной площади на разных этажах. Музей Виларо, расположившийся в здании комплекса, может посетить любой человек, а не только постоялец отеля. Музей работает с 10 утра до заката, когда тут проходит «солнечная церемония» – художественное действо, сопровождаемое голосом Виларо: ведущие церемонии включают запись, на которой художник читает свои стихи о Солнце.

Карлос Паэс Виларо много лет прожил со своей второй женой Аннет. У них шестеро детей, старший из которых, Карлито Паэс, стал героем мировых новостей в 1972 году: он оказался одним из 16 выживших после крушения самолета в Андах, сумевшим прожить 72 дня в горах в ожидании помощи.