Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Продажа льготных авиабилетов на «Госуслугах» может начаться до конца года

Продажа льготных авиабилетов на «Госуслугах» может начаться до конца года
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Навести порядок с продажей билетов на субсидированные авиационные маршруты призвали  сенаторы на совещании Комитета по экономической политике.

На совещании по субсидированию авиационных перевозок и льготным тарифам заместитель директора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Илья Белавинцев сообщил, что в 2021 году будут профинансированы 535 социально значимых маршрутов. На эти цели из бюджета выделено 18,5 млрд рублей. Предполагается, что это позволит авиакомпаниям перевезти более 3 млн пассажиров. В 2020 году пассажиропоток на субсидированных маршрутах составил 2,8 млн пассажиров, на предоставление льгот было выделено 15,6 млрд рублей.

Зампред Комитета по экономической политике отметил, что несмотря на увеличение финансирования, полностью закрыть потребности регионов по льготным авиабилетам пока не получается. Он призвал Минтранс максимально учитывать запросы субъектов РФ, причём не только по межрегиональным, но и по внутрирегиональным перевозкам.

Член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Приморского края обратила внимание на организацию продажи льготных билетов.

«Людей лишают человеческого достоинства. Самые стойкие занимают очередь в кассы в 2-3 часа ночи, чтобы купить льготный билет. Это ненормально. Нужно предусмотреть справедливую систему распределения таких билетов, например, продавать их через Интернет», — сказала Талабаева.

Представитель Минтранса ответил, что до конца 2021 года такой функционал заработает — билеты на субсидированные авиарейсы будут продавать через портал госуслуг.

Правом на приобретение билета по специальному тарифу могут воспользоваться молодые люди до 23 лет, женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет. Кроме того, льготы распространяются на инвалидов и членов многодетных семей.